Самый большой авиалайнер в мире ежедневно пролетает над Эстонией

Lennud üle Kagu-Eesti

ФОТО: Valgamaalane

Для того, чтобы добраться из Дубая в Чикаго, из Абу-Даби в Нью-Йорк или из Дохи в Вашингтон - многие самолеты пролетают над юго-восточной частью Эстонии, пишет Valgamaalane.

Что за самолеты летают над Эстонией? Куда они направляются? Авиалайнеры каких компаний используют эстонское воздушное пространство? На эти и многие другие вопросы помог ответить руководитель отдела управления полетами Lennuliiklusteeninduse AS Юллар Салумяэ.

По словам Салумяэ, довольно сложно сказать, какие именно самолеты летают над юго-восточной частью страны, так как часто это зависит от многих факторов. Иногда сами авиакомпании меняют маршруты.

Например, это могут быть рейсы из Таллинна или Хельсинки в Восточную Европу, а также на Ближний Восток. Маршруты авиалайнеров из Санкт-Петербурга в Центральную и Восточную Европу также пролегают через эту часть страны. Пользуются воздушным пространством Эстонии самолеты, вылетающие из крупнейших аэропортов мира (Дубай, Абу-Даби, Доха) и направляющиеся в США. Либо в обратном направлении.

«Всего за день над этой частью страны пролетает порядка ста самолетов», - сказал Салумяэ. Если говорить о всей стране, то в этом году рекордным был день, когда над страной пролетело 607 самолетов. Согласно статистике, самыми интенсивными днями являются четверг и пятница.

Салумяэ добавил, что зарубежные самолеты могут входить в воздушное пространство Эстонии практически с любой стороны.

Полеты над Восточной Эстонией.

ФОТО: Valgamaalane

Полеты над Восточной Эстонией. / Valgamaalane

ФОТО: Erakogu

Самый большой пассажирский авиалайнер

Клиентская база Lennuliiklusteeninduse AS насчитывает несколько сотен клиентов. Крупнейшими являются Finnair, Lufthansa, British Airways и прочие европейские авиакомпании, а также российские "Россия" и "Аэрофлот". Азия представлена авиакомпаниями Cathay Pacific, Air China, Emirates и Qatar Airways.

Любой желающий может в режиме реального времени отслеживать, какие именно самолеты пролетают над Эстонией, на сайте flightradar24.com.

Стоит отметить, что самый крупный в мире пассажирский авиалайнер Airbus 380-800, вмещающий до 853 пассажиров, ежедневно появляется в эстонском воздушном пространстве. Самый большой и тяжелый самолет в мире АН-225 также пролетал над Эстонией, но поскольку к сегодняшнему дню остался лишь один уцелевший экземпляр, скорее всего, частым гостем в нашей стране он не будет.

Самолет над Эстонией.

ФОТО: Valgamaalane

Самолеты в воздушном пространстве Эстонии.

ФОТО: Valgamaalane

Самолетами управляют более 70 диспетчеров

Важно отметить, что каждый самолет проходит воздушное пространство Эстонии по специальной траектории. Стоимость преодоления воздушного пространства страны зависит от размера и веса авиалайнера. Например, Boeing 737-300, стартовая масса которого составляет 62,82 тонны, за преодоление по воздушному пространству Эстонии 265 километров заплатит Lennuliiklusteeninduse AS порядка 85 евро.

Чтобы полет прошел без каких-либо проблем, пилотам помогают авиадиспетчеры. В Эстонии их работает около 70. Продолжительность рабочей смены может составлять от 7 до 11 часов. Одновременно управлять полетами авиалайнеров могут до десяти диспетчеров.

Руководят ли диспетчеры охраняющими воздушное пространство Эстонии истребителями НАТО? «И да, и нет. Все зависит от выполняемых истребителями задач», - сказал Юллар Салумяэ.

НАВЕРХ