Кесслер об аптечном скандале: в финансовом секторе давно проводят веб-консультации

Veebikaamera

ФОТО: SCANPIX

Директор финансовой инспекции Килвар Кесслер отметил в связи с решением Департамента лекарственных средств прекратить в аптеках консультации для пациентов посредством видеомоста, что в финансовом секторе уже давно проводят веб-консультации.

«В финансовом секторе подобный подход — особенно к простым консультациям — преобладал примерно 15 лет назад. На данный момент мы пришли к роботам-консультантам, то есть искусственный интеллект консультирует людей по самым простым вопросам в области инвестирования», - отметил Кесслер.

Департамент лекарственных средств на этой неделе прекратил консультирование пациентов в аптеках посредством видеомоста и в этой связи использующая бренд Apotheka аптека Terve Pere закрывает пользовавшиеся видеомостом с начала июня аптеки в Кавасту и Луунья; компания намерена оспорить решение департамента через суд.

«Департамент лекарственных средств не запрещал видеконсультации, но мы обязали предпринимателя обеспечивать присутствие провизора или фармацевта в часы работы аптеки», - сообщил департамент.

«Закон о медикаментах не предусматривает ситуации, где в работающей аптеке присутствует только лицо без специального образования, то есть обслуживающий персонал. Это условие содержится в законе для обеспечения безопасности пациентов. Аптечная услуга значительно многограннее, консультирование является всего лишь ее частью», - пояснили в департаменте.

Согласно закону, аптечные услуги в аптеках и их структурных подразделениях могут оказывать только зарегистрированные в департаменте здравоохранения провизоры и фармацевты.

«Что касается консультаций посредством видеомоста, инициатива предпринимателя использовать их в качестве дополнительной услуги в аптеках является похвальной, но только при условии, что гарантируется безопасность деликатных личных данных», - добавил представитель департамента.

НАВЕРХ