Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Павел Иванов: списки разные нужны, списки разные важны

Павел Иванов
Павел Иванов: списки разные нужны, списки разные важны
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: личный архив

Список Сависаара обсуждается не столь бурно, как месяц назад, когда об отдельном списке говорила Яна Тоом, пишет колумнист Павел Иванов.

Тогдашняя инициатива «трех сестер» была куда более неожиданной. Примечательно, что в случае «трех сестер» русскоязычное население в большинстве не поддерживало идею Тоом идти отдельно от партии, даже если бы Тоом пошла за Сависааром. Теперь Тоом идею Сависаара не одобряет, а народ никак особо и не высказывается.

Список не удивил

В случае с демаршем Яны Тоом камнем преткновения стали внутрипартийные вопросы, и программные, и организационные. В случае со списком Сависаара не передний план вышли вопросы, которыми обычно занимается правительство. Даже тематика НАТО хоть и привязывается к местным самоуправлениям, все же входит в число внешнеполитических тем.

Если в случае с «тремя сестрами» их оппоненты из народа просили Тоом не начинать бучу и думать о единстве партии, которая наконец попала в правительство, сейчас налицо некое замешательство: сломать единовластие центристов в Таллинне могут... те же центристы. Интересно, что в таком случае будет с коалицией в доме Стенбока? Ведь один из трех партнеров центристов категорически возражает против сотрудничества с Сависааром в Нижнем городе.

Список удивил

Удивляет реакция на другой список – список бизнесменов «Деловой Таллинн». Казалось бы, интереса к списку со стороны русскоязычного человека быть не должно: спальный район к кварталу Роттерманна относится, как большевик к дворянам. Хотя все мы видим на примере разных стран, что править страной могут самодостаточные и не нуждающиеся люди.

Но тут целую неделю портал Baltnews.ee, который трудно заподозрить в проэстонскости (и легко можно обвинить в пророссийскости), дает слово неоднозначно воспринимаемым лицам, а те высказывются по поводу «Делового Таллинна». Что примечательно: большинство опрошенных реагируют на инициативу бизнесменов положительно.

Опять-таки, что с того? Да то, что на одиозном пророссийском портале политидею бизнесменов ЭР хвалят в том числе люди, которых часто записывают в списки прокремлевских элементов. Например, Андрей Заренков, Анастасия Рая, острослов Леонид Цингиссер...

Любителям теорий заговора есть чем заняться. Немного помогу! Либо бизнесмены убивают на корню «русский радикализм», либо «русский радикализм» намерен поживиться, либо российская пропаганда использует медийный и человечечкий ресурс для проведения в жизнь своей повестки «даже бизнесмены недовольны эстонскими властями».

Удивил? Не удивил...

Есть и те, кто сам с удовольствием продвигает идею несостоятельности Эстонии. Излюбленных тем три: спад экономики, противостояние населения войскам НАТО и героизация нацизма. На прошлой неделе главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов в интервью порталу EurAsiaDaily превратил Прибалтику в «потенциальное поле боя».

Помните, как возмущались мы, когда два года назад Нарву стали посещать европейские журналисты с вопросом «когда вы сделаете Крым-два?»? Или когда российские телевизионщики провоцировали эстонских русских вопросом «чей Крым?»? Или когда читали материал в Eesti Ekspress о том, что из Эстонии сделан образ прифронтовой русофобской страны?

Интервью Кондрашова – в томже ряду. Цитата: «А нет опасения, что в ответ на запретительные меры по отношению к себе элиты Прибалтики станут как-то отыгрываться на местных русских? В общем-то, попытки использования русскоязычного населения в качестве живого щита от России мы периодически наблюдаем. В том случае, если этот “щит” будет использован как прикрытие многонациональных батальонов НАТО, которые начали дислокацию в государствах Прибалтики, мы должны будем рассматривать это как захват заложников, а к НАТО относиться как к террористической организации... Надо честно признать: Прибалтика превратилась во взрывоопасный регион, где может начаться новая полномасштабная война, в том числе и с применением оружия массового поражения».

Живущий в Эстонии русский будет нервно вспоминать случаи, когда он вместе с родными образовывал «живом щите» на границе с РФ под дулами «абрамсов». И ведь это якбы происходило периодически! По мне, за распространение откровенной лжи и разжигание межнациональной розни надо привлекать. Мне скажут: ты уделяешь слишком много внимания радикалам. А я отчеву: иногда очень полезно знать, что говорят о тебе «свои».

Вспоминаю еще один примечательный случай уличения «коллег» во лжи и злонамеренной провокации. Когда Яна Тоом была столичным политиком, она написала открытое письмо Галине Сапожниковой, тоже как бы «своей» журналистке газеты «Комсомольская правда», с требованием прекратить писать вранье о Эстонии. Так вот, уже от себя прошу Дмитрия Кондращова не врать и не сгущать сознательно краски нашей жизни в Эстонии со своими корыстными целями.

Ключевые слова
Наверх