Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Helmes, LHV, Telia и Taxify: компании рассказали, насколько заоблачные зарплаты получают эстонские разработчики

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Деньги. Фото иллюстративное. | ФОТО: AFP / Scanpix

В Эстонии довольно часто можно услышать разговоры о том, что в стране наблюдается острая нехватка ИТ-специалистов. Как показывает опыт крупных эстонских предприятий — высокая зарплата не всегда помогает решить кадровые проблемы.

По различным данным, в настоящее время в Эстонии не хватает от 3000 до 8000 разработчиков приложений, сайтов, аналитиков, архитекторов ПО и прочих ИТ-специалистов. Разумеется, подобная нехватка рабочей силы привела в этой сфере к существенному росту зарплат. Обусловлено это было не только желанием переманить работников от конкурентов, но и необходимостью оставаться конкурентоспособными при найме зарубежных специалистов.

Журналисты портала Tehnika решили выяснить, какова в настоящее время ситуация с разработчиками в некоторых крупных предприятиях, а заодно спросили про зарплаты и заглянули в ближайшее будущее.

LHV: сложно найти готового работать менее чем за 3500

По словам исполняющей обязанности руководителя отдела кадров LHV Пилле-Рийн Пийлав, их банк является финансово-технологическим предприятием. «Мы сами создаем ИТ-решения. Ны рынке труда в сфере ИТ мы конкурируем как с банками, ИТ-предприятиями, так и всевозможными стартапами. Зарплаты в этом секторе по-прежнему подвержены сильному давлению», - отметила она.

Как отметила Пийлав, зарплаты разработчиков пересматривают до раза в год. «Если годом ранее можно было найти многоопытного старшего разработчика, готового работать за 3000 евро брутто, то сейчас люди хотят получать не менее 3500 евро», - отметила она.

Представитель LHV сообщила, что во время собеседования некоторые опытные разработчики запрашивают от четырех до пяти тысяч евро.

Helmes: лучшие получают 5000

Руководитель отдела кадров Helmes Кайре Кальюсте сказала, что малоопытные ИТ-администраторы получают не менее 1300 — 1500 евро брутто. «Ни для кого не секрет, что после окончания вуза компьютерщики хотят получать не менее 1000 евро "чистыми". Именно столько работодатели и готовы платить», - сообщила она.

«Младшие разработчики в среднем получают от 1500 евро брутто, но в некоторых случаях зарплаты могут быть и выше, - отмечает Кальюсте. - Доходы старших разработчиков и архитекторов программного обеспечения, разумеется, выше. Опытные сотрудники хотят получать не менее 3000 евро. Доходы ведущих разработчиков составляют от 3500 до 4000 евро брутто. Высококвалифицированные сотрудники могут иметь доход и в 5000 евро брутто».

Кальюсте отметила, что в Helmes применяется система бонусов на основании результатов, которая позволяет сотрудникам существенно увеличивать свои доходы.

В предприятии отметили, что в среднем в ИТ-секторе пожелания по зарплате растут на 8-13 процентов в год.

«Мы привозили специалистов из Белоруссии, Грузии и Украины. В то же время у нас трудятся люди из Западной Европы, Южной Африки и Азии. Зарубежные специалисты готовы работать за ту же зарплату, что и их эстонские коллеги. Например, в нашем белорусском офисе средняя зарплата даже выше, чем в Таллинне», - подытожила она.

Telia: цены растут, а качество не поспевает

По словам директора по технологиям Telia Кирке Саар, в последние годы на рынке ИТ-услуг наблюдался стабильный рост заработной платы, который обусловлен как общим ростом доходов, так и дефицитом специалистов.

«В среднем зарплаты растут на 5-10 процентов. Но все зависит от опыта и конкретной должности», - сказала она.

Саар, отметила, что из-за высокого спроса на хороших ИТ-специалистов зарплаты зачастую могут отличаться, так как обговариваются в индивидуальном порядке.

«Рост зарплат выражается в стоимости одного часа процесса разработки. На эстонском рынке принято оплачивать работу не на основании ее объема, а исходя из затраченного на ее выполнение времени. За последние три года расценки существенно выросли, чего нельзя сказать о качестве. Например, если три года назад в зависимости от типа работы час в среднем оценивался в 45-55 евро, то сейчас этот показатель стремится к 60 евро», - подытожила Саар.

Taxify: в Эстонии слишком большая налоговая нагрузка

По словам одного из собственников Taxify Мартина Виллига, в Киеве разработчики получают от 3000 до 4000 евро, к которым добавляются 13 процентов налогов, которые платит работодатель. «Если бы они перебрались сюда, то захотели бы получать большую зарплату, но нам пришлось бы дополнительно выплатить государству более 50 процентов в виде налогов. «Если бы я платил работнику 5000 евро "чистыми", то вместе с налогами получалась бы солидная сумма», - отметил Виллинг.

В Восточной Европе зарплаты сопоставим с эстонскими, но налоговая нагрузка там значительно ниже. «Перед работодателем встает дилемма: создавать рабочие места в Эстонии или нанимать людей на Украине. Но в этом случае Эстония вообще не получит налогов», - подытожил он.

Наверх