Ветеринарно-пищевой департамент опубликовал результаты проб 68 сортов меда

ФОТО: Elmo Riig / Sakala / Scanpix

В прошлом году в ходе обычного надзора Ветеринарно-пищевой департамент взял на пробу 68 сортов меда, продающегося в Эстонии, в том числе от 53 эстонских пасечников. Весь эстонский мед отвечает требованиям. И мед, взятый на пробу в этом году, отвечал требованиям. 

В отношении 29 сортов меда в 2016 году изучали показатели качества:

  • Содержание гидросиметилфурфурола (HMF)
  • Количество диастазы
  • Содержание влаги.

Кроме эстонского меда на проверку взяли продающийся в розничной торговле мед от 15 иностранных производителей. Исследовали два сорта китайского, два – итальянского, один – латвийского, один – финского, один – украинского и один – голландского производства, а также пять медовых смесей из Европейского союза и из-за его пределов. Требованиям к качеству не отвечали один итальянский и один украинский сорта меда. Департамент сделал предписание остановить продажу данных продуктов, и отправленный на продажу товар был отозван из магазинов.

Что означают показатели качества

«HMF – это один из важнейших параметров качества меда, который показывает свежесть меда и дает знать об излишнем перегреве продукта. Кристаллизировавшийся мед подогревают, чтобы сделать его жидким, поскольку потребитель предпочитает именно такой продукт. Содержание HMF увеличивается и при хранении меда в зависимости от уровня pH и температуры хранения», - объяснила главный специалист отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Мерле Лауримаа.

Количество диастазы, также как и HMF, показывает свежесть меда и ошибку при его нагревании. В свежем меде количество диастазы больше, и оно снижается при стоянии и нагревании продукта. Содержание влаги - также очень важный показатель качества меда. Большое содержание воды или влаги может вызывать, например, влажный климат. Качественным считается только приготовленный мед, который прошел перегонку и лишь 2/3 которого идет под крышку. Не закатанный, сырой мед из-за большого содержания влаги очень быстро забродит.

Ищут и запрещенные лекарства

В 39 пробах меда, взятых в 2016 году, у трех пасечников искали наличие запрещенных лекарств, в 17 случаях искали наличие остатков ветеринарных препаратов, в 16 случаях – остатки пестицидов, а в трех – содержание свинца и кадмия. Все показатели оказались в норме.

В этом году департамент приказал для установления географического и ботанического происхождения провести у продукта четырех эстонских пасечников анализ пыльцы. Все результаты были в норме. Кроме того, у продукта трех иностранцев проверили содержание HMF, количество диастазы и влаги. Все также оказалось в норме.

В этом году планируется проверить еще 62 сорта меда, из них 24 будут проверены на показатели качества. 

НАВЕРХ
Back