Избирком: попытки волостей провести параллельные выборы не соответствуют правовым нормам

Eesti omavalitsused ei saa pagulasi vastu võtta

ФОТО: Kuvatõmmis

Республиканская избирательная комиссия считает, что намерение некоторых волостей, судебным порядком оспоривших решение правительства об их принудительном слиянии, провести параллельное голосование на местных выборах в границах, предшествующих проведению административной реформы, не соответствует нормам правового государства, сообщает ERR.ee.

По словам председателя комиссии Меэлиса Ээрика, подобная самодеятельность в сфере проведения выборов на местном уровне стала бы безответственным поведением и противоречит действующим в стране правовым нормам.

"Эстония - правовое государство, в котором действуют законы и постановления, на основании которых необходимо организовывать выборы, - отметил Ээрик. До тех пор, пока суд не приостановил действие соответствующих постановлений или не признал их недействительными, постановления действуют и на их основании организуют проведение выборов".

По состоянию на сегодняшний день, решение правительства о принудительном объединении волостей в судебном порядке пытаются оспорить 13 местных самоуправлений, при этом некоторые из них явно намерены провести параллельные официальным выборы.

Как отмечает избирком, сам факт оспаривания принудительного объединения не означает, что решение о слиянии юридически ничтожно и что теперь местное самоуправление может организовать выборы по своему усмотрению.

НАВЕРХ