Адвокат Сависаара ходатайствовал о дополнительной экспертизе в связи с инсультом

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Georg Kõrre

Защитник обвиняемого в коррупции мэра Таллинна и бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара присяжный адвокат Оливер Няэс во вторник ходатайствовал перед Харьюским уездным судом о проведении дополнительной экспертизы, госпрокурор госпрокуратуры Стевен-Христо Эвестус выразил несогласие, и суд согласился с прокурором.

По словам Няэса, проведенные во время последней госпитализации исследования показали, что ранее Сависаар перенес инсульт. "В то же время есть основания считать также, что перенесенный мозговой инфаркт существенно повлиял на неврологические способности Сависаара. Этого не учитывала ранее проведенная экспертиза", - обосновал Няэс необходимость проведения дополнительной экспертизы.

Няэс отметил также, что ранее проведенная экспертиза, длившаяся всего лишь 45 минут, не оценивала влияние лекарств, которые принимает Сависаар, у которого также наблюдается тяжелое расстройство сна, что обусловливает необходимость привлечь к экспертизе психолога. По его словам, ранее экспертиза не уделяла внимания расстройству сна. Смысл дополнительной экспертизы в том, чтобы установить способность Сависаара участвовать в судебном процессе. Следовало бы привлечь также кардиолога и невролога, специалиста по расстройству сна и оценить влияние лекарств, отметил Няэс.

Сам Сависаар отметил что то, что он намерен баллотироваться на выборах, не противоречит его состоянию здоровья. "Я не вижу в этом противоречия, и больной человек может участвовать в выборах", - сказал Сависаар, отметив, что стимул баллотироваться он получил именно от судебного процесса, поскольку эксперты сообщили, что он достаточно здоров, чтобы участвовать в работе судебного процесса. "Если могу участвовать в суде, то могу участвовать и в выборах. Я не должен бегать от двери к двери, чтобы собирать голоса», - сказал Сависаар. Болезнь и фантомные боли не повлияют на решение участвовать в выборах, отметил Сависаар.

Госпрокурор Стевен-Христо Эвестус отметил, что перенесенный мозговой инфаркт существенно не влияет на способность Сависаара участвовать в работе судебного процесса. "Что касается мозгового инфаркта, то учреждение экспертизы составило комиссию, которая осмотрела Сависаара и не установила, что после экспертизы здоровье Сависаара ухудшилось, - отметил Эвестус. - Формирование новой комиссии для оценки здоровья Сависаара, конечно, не обосновано".

Эвестус отметил также, что политика не должна мешать судебному процессу и именно Сависаар стал тем, кто поднял во вторник на суде политическую тему.

Суд принял решение не удовлетворять просьбу Няэса.

Наверх