Мы как дипломаты думали, что он двигается в правильном направлении. Он мало говорит – он не был слишком разговорчивым человеком, - но сделает что-то, чтобы Украина стала членом ЕС. НАТО еще было несколько щекотливой темой, на которую никто громогласно говорить не хотел.
Когда Янукович пришел к власти, над договором об ассоциации мы работали три года. Мой друг, который сейчас работает послом в Италии, тогда работал у президента над подготовкой договора. Это было очень серьезное дело, никто не думал, что из этого ничего не получится.
За три недели до встречи в верхах в Вильнюсе, в ноябре 2013 года, когда Янукович отказался подписывать договор об ассоциации, это стало шоком для всех нас. До того мы верили, что движемся в более-менее правильном направлении.
Никому не нравилось то, что происходит в стране: мы знали, что его близкий круг крепко ворует. В расчете на то, что мы должны придерживаться стандартов и норм Европы, все верили, что когда-то коррупция сойдет на нет, поскольку в Евросоюзе другого пути нет – там не приемлют бесконечную коррупцию.
Даже зная, что происходит за кулисами, люди были готовы ждать лучшего будущего, о котором он говорил. Поэтому все мы, я в том числе, были поражены, когда он сообщил, что не подпишет договор об ассоциации.
Я в течение нескольких месяцев не выходил из посольства, я не мог смотреть в глаза местным друзьям. Я говорил им, что все будет хорошо, и мы подпишем этот договор. А тут я не знал, что сказать. То же самое было у других послов. После этого, мы, вдесятером работавшие послами в странах ЕС, решили, что если он подпишет договор с Таможенным союзом (Белоруссия, Казахстан и Россия), мы уйдем с дипломатической службы.