А по вечерам в скейт-парк приходят настоящие бандиты

Эйли Арула
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вчера днем в скейт-парке спортом занимались около десятка молодых людей, а вечером им на смену пришли хулиганы.
Вчера днем в скейт-парке спортом занимались около десятка молодых людей, а вечером им на смену пришли хулиганы. Фото: Эйли Арула/vooremaa

Скейт-парк, расположенный рядом с Йыгевамааской гимназией, в хорошую погоду каждый день пользуется популярностью. Однако местная молодежь приходит сюда не только покататься.

«Днем сюда приходят молодые люди с горными велосипедами и скейтами, чтобы покататься, а по вечерам появляются другие деятели, которые на скейтами вообще не интерсуются. Они курят, пьют, дебоширят и крушат тут все», - рассказала живущая по соседству с парком Анне Локк.

Анне и ее муж Андрус Локк неоднократно пытались призвать дебоширов к порядку, но в ответ от хулиганящих подростков получили только оскорбления и издевательства в лицо. И соседи пары обеспокоены нарушаемым ночным покоем, но никто из них не решается усмирить молодежь.

«В прошлом году мы несколько раз вызывали и полицию, которая приезжала на место через полчаса после вызова (Йыгеваский отдел полиции находится в 700 метрах от паркаред.)», - добавила Анне. Молодых людей полиция не напугала, а лишь зародила желание мстить.

«После этого в наш дом бросались камнями. Больше я в полицию не звонила. Знаю, что это не поможет», - сокрушается Анне Локк.

Полиция проверяет

Старший участковый Йыгеваского отдела полиции Яана Ыйм сказала, что для полиции хулиганящая в окрестностях скейт-парка молодежь незамеченной не осталась. Тут знают о тех, кто, не найдя себе интересного занятия, нарушают покой местных жителей и ломают парк.

«Поэтому, во время обычного патрулирования этой территории, стражи порядка проводят и точечную проверку, чтобы убедиться, что молодые люди соблюдают порядок, установленный на общественной площадке», - сказала Ыйм.

В начале июля горуправа Йыгева сообщила, что по заказу мэрии в конце сентября в Йыгева появится новый скейт-парк. Но место его нахождения останется прежним. Новые элементы экстрим-парка будут из бетона, и они, конечно же, окажутся более крепкими, чем нынешние, деревянные.

«Каждый год город тратит на ремонт элементов парка тысячи евро. Суммы варьируются от двух до пяти тысяч», - отметил член горуправы Йыгева Кристиан Ваарпуу, по инициативе которого строится новый бетонный скейт-парк.

Что касается хулиганящей в парке молодежи, то эта информация уже и раньше доходила до Ваарпуу, но он признался, что не знал о всей серьезности проблемы: «Тут нужно достучаться до сердец родителей хулиганящих тут по вечерам подростков».

При необходимости обнесут забором

Ваарпуу считает, что если возникнет надобность, то новый скейт-парк можно обнести забором и закрывать ворота на ночь: «В проекте нового скейт-парка, который будет готов в сентябре, забор не предусмотрен, но при необходимости его придется позже добавить».

Анне Локк заверила, что она не имеет ничего против молодых людей, которым нравится экстремальный спорт, но ей кажется, что место расположения парка выбрано не очень правильно: «В Тарту скейт-парк расположен подальше от жилых домов. В Йыгева такое место тоже есть, например, за спортзалом Virtu».

В случае если парк нельзя построить в другом месте, единственной возможностью Анне Локк видит возведение забора, который нужно закрывать на ночь: «Я ничего не имею против того, что молодые люди приходят сюда покататься, но это все же нужно делать днем, а не после 10 часов вечера, когда окрестные жители хотят спать».

А еще Анне Локк напомнила отцам города, что при возведении нового скейт-парка нужно было бы заказать и уличный туалет. Сейчас молодые люди облегчаются в растущем рядом с парком кустарнике. «Мы и соседи постоянно видим, как эти дела на месте делаются. Едят, пьют и в кусты», - добавила она.

Наверх