Кто и сколько будет платить по нашей страховке по опеке, пока не основной вопрос, прежде всего, нужно подвести политиков к тому, чтобы они в итоге занялись созданием подходящей для Эстонии страховки по опеке.
Это необходимо, поскольку продолжительность жизни людей в Эстонии растет, но количество лет, прожитых здоровыми, не увеличивается, а даже уменьшается, отметила Кай Сакс: «Поэтому нам следует ждать особенно большого давления на людей среднего возраста, которые заботятся о своих родителях».
И проведенное в июне этого года исследование Мирового банка о снижении нагрузки по уходу за своими в Эстонии обращает большое внимание на эту сторону жизни. Согласно исследованию, Эстония сейчас тратит на опеку всего 0,5 процента от ВВП, что на практике означает очень плохое положение в опеке.
Поскольку количество пожилых растет, для сохранения такого же плохого положения до 2030 года нам нужно тратить на опеку 0,6-0,8 процента от ВВП. Если начать двигаться к идеалу, то нужно 2-2,5 процента, а в идеале – 3,5-4 процента от ВВП.
Сама Кай Сакс согласна платить страховку по опеке: «Это, в отличие от пенсии, дало бы мне в конце жизни гарантию, что я смогу справиться в любой ситуации. Я была бы очень счастлива, если бы у меня были эти деньги, которые я заплатила».
EGGA советует, чтобы Рийгикогу, для скорейшего улучшения ситуации с перегрузкой тех, кто заботится о своих, взяло бразды правления при внедрении страховки по опеке в свои руки. Для того чтобы тема попала в Рийгикогу, нужно как минимум тысячи подписей в поддержку инициативы. По состоянию на вчера свои подписи поставили 307 человек.
Поставить свою подпись можно здесь.