Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Уволен чиновник, рассказавший, что руководитель госфирмы оскорбил министра Репс

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кристель Мейер со своим спутником жизни Хейки Кранихом на празднике Kanal2 в 2013 году. | ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

Руководство предприятия «Госимущество» (Riigi Kinnisvara AS) в июле за разглашения бизнес-тайны уволило управляющего по связям с клиентами Кристель Мейер, которая передала запись совещания у министра госуправления Яака Ааба, на котором тогдашний руководитель фирмы Урмас Сомелар назвал министра образования Майлис Репс беременной на всю голову.

«Причиной принятия такого решения стала утрата доверия», - сказал член правления «Госимущества» Танель Тийтс. По его словам, во внутренних документах предприятия четко сказано, что является бизнес-тайной, и одной из таких тайн являются протоколы совещаний и относящиеся к ним материалы. Тийтс сказал, что там же определено, кто имеет право на общение с общественностью.

Он уточнил, что извещение об увольнении опирается на трудовой договор К.Мейер и его помог составить юридический советник. По личной оценке Тийтса, в случае увольнения Кристель Мейер нет никаких оснований говорить о дискриминации по половому признаку.

«Скажу еще, что Riigi Kinnisvara AS – это одно из лучших госпредприятий, у которого создан специальный инфоканал для тех, кто чувствует, что его как-то оскорбили, или что  предприятие занимается какой-то подозрительной темой»,- сказал Тийтс. У учреждения есть инфолиния, на которую могут обратиться как собственные работники, так и другие, кто чувствует, что «Госимущество» в чем-то ошиблось.

«На этой линии отвечает договорной партнер, то есть независимое лицо, и поступающая сюда информация, если речь, например, идет о председателе правления, поступает в совет. Если есть мнение, что что-то не то сделал член правления, то – общему собранию», - объяснил.

По словам Тийтса, Мейер проработала на предприятии несколько лет, и никаких проблем с ней не было. Не возникало подобных случаев и с другими работниками.

«То, что произошло, стало уроком для  всего „Госимущества“, который повлиял на каждого нашего работника», - сказал представитель предприятия. Он заверил, что ни один работник сегодня не может утверждать, что он не знает, как поступить в какой-то ситуации: «Я считаю, что внутренний распорядок Riigi Kinnisvara AS не нуждается ни в каком изменении или создании новых документов. Это написано, и случай Кристель является исключением».

Кристель Мейер обжаловала свое увольнение в Комиссии по трудовым спорам.

Руководивший «Госимуществом» Урмас Сомелар и раньше попадался на глаза своими высказываниями. Так, например, он сказал, что 45-летний человек не годится в уборщицы, поскольку настолько старые люди уже не в состоянии приобрести новые трудовые навыки.

Наверх