Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Скандал вокруг Scooter. Каким звездам запрещен въезд на Украину?

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Alexei Pavlishak/TASS/Scanpix

Звезда мирового масштаба из Германии Scooter, который 23 августа выступит на Певческом поле в Таллинне, оказался в центре международного скандала, выступив 4 августа на оккупированном Россией полуострове Крым. И он не первый, для кого концерт в Крыму имел политические последствия.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, выступление Scooter на таллиннском Певческом поле заслуживает порицания. «Меня этот факт раздражает. Я не фанат Scooter, но мне кажется, что это беспринципная компания, если они согласны выступать в Крыму, прекрасно зная о том, в каком статусе Крым находится», - считает Михкельсон.

“После этого приехать в Таллинн явно неуместно. Хотя я бы не хотел связывать между собой культуру и политику, но это просто красная черта”, - сказал Михкельсон, добавив, что это не лучшая идея, особенно в роли страны-председателя в ЕС.

Украина ввела в отношении посещения Крыма жесткие правила: для этого необходимо полученное в Киеве разрешение, на полуостров следует въезжать только через конкретные пункты. Тем же, кто прилетает в Крым напрямую из Москвы, грозит до восьми лет лишения свободы.

Никита Михалков / Scanpix / TASS

Еще в 2015 году украинское Министерство культуры составило черный список деятелей культуры, которые из-за своих взглядов представляют опасность для национальной безопасности. Среди прочих в него внесены, например, российский режиссер Никита Михалков и музыкант Валерий Кипелов, по словам которого аннексия Крыма должна была произойти еще в 1991 году.

Лидер Limp Bizkit и солист Фред Дерст, который женат на уроженке Крыма Ксении Берязиной.

Фред Дерст / Ekaterina Chesnokova/RIA Novosti

Украинская служба безопасности запретила Дерсту въезд на Украину сроком на пять лет. Американский певец в интервью ТАСС сказал, что ничего не имел бы против российского паспорта и маленького домика в Крыму. Также он интересовался возможностью выступить в Донецке.

Подобный запрет действует и для Жерара Депардье, который неоднократно выражал поддержку Владимиру Путину, а в 2013 году получил российское гражданство. Помимо запрета на въезд, на Украине также запрещен показ фильмов, в которых снимался Депардье.

Жерар Депардье / Said Tcarnaev/RIA Novosti

До сих пор самый большой фурор вызвал концерт американской звезды боевиков и блюзового певца Стивена Сигала в Севастополе в 2014 году, когда на сцене развевался флаг ДНР.

В этом году в том же списке оказалась российская певица Юлия Самойлова, которой украинские власти запретили в начале мая, накануне Евровидения, въезд в страну на три года, после чего Россия вообще решила отказаться от участия в конкурсе. Для СБУ решающим стал тот факт, что в 2015 году певица выступила в Крыму и въехала туда не через Украину.

Кроме того, в прошлом месяце в Ялте в прошлом месяце со своей группой The No Smoking Orchestra выступил сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица, который в прошлом году получил от Путина Орден Дружбы.

Наверх