На Фестивале мнений обсудят вопрос о самоопределении общин

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

В первый день традиционного Фестиваля мнений, 11 августа, в Пайде состоится дискуссия на тему роли и самоопределения общин с участием президента Керсти Кальюлайд, председателя Свободной партии Артура Тальвика и философа Каупо Виппа. В частности, пойдет речь о том, что представляет собой община в ее нынешнем виде и какой видится община будущего.

Президент Керсти Кальюлайд в своей речи на годовщине Эстонской республики в этом году уделила основное внимание общинам и представила общество Эстонии как плетенку из ивовых прутьев, в которой все тесно переплетено между собой и в то же время представляет достаточно гибкую конструкцию. По мнению Кальюлайд, этот образ должен помочь нам подготовиться к более разумной организации общественного устройства в 21 веке.

«Дискуссия на тему того, каким станет общество будущего — это единственная площадка обмена мнениями, в которой президент примет участие вместе с нашей партией и мы воспользуемся возможностью обсудить с ней как можно более широкий круг тем, связанных с общественным устройством. В завершение дискуссии мы попытаемся прийти к единому мнению о том, что такое община, либо прийти к видению того, какой она должна быть», - отметил Артур Тальвик.

По его словам, очень важно предоставить людям как можно большую свободу в принятии решений по вопросам, касающимся их жизни. Основой такого шага является в первую очередь доверительные взаимоотношения между жителями страны и государством. «Мы должны двигаться от формального привлечения людей к жизни страны в направлении культуры диалога, переговоров, в которой местные общины и правительство страны являются в глазах друг друга достойными доверия партнерами».

Третий участник дискуссии — философ Каупо Випп, в своих научных работах затрагивающий такие темы как тревога человечества по поводу логики собственного развития и по поводу того, что ждать от целого ряда кризисов глобального порядка: энергетического, сырьевого, продуктового, экономического, финансового, долгового, геополитического и прочих.

Наверх