Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Большой обзор: какую пользу приносят государству эстонские стартапы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Startup Estonia

Связанные с Эстонией или жителями страны стартапы постоянно оказываются в центре общественного внимания. Мы решили посмотреть, сколько подобные компании создают в стране рабочих мест и сколько налогов приносят в госказну. Разумеется, присутствие компаний на рынке также способствует появлению всевозможных инновационныхх решений, пишет Tehnika.

Если говорить о количестве сотрудников, то, согласно данным рабочей группы при фонде Kredex, число сотрудников стартапов постоянно растет, а общее число работников составляет около пары тысяч человек.

Если, например, сравнить первые два квартала года текущего и пролого, то прирост составил 200 рабочих мест.

Самым крупным стартапом является предприятие Transferwise, штаб-квартира которого находится в Лондоне, а центр разработки в Эстонии, где трудятся 451 человек. Далее следуют Pipedrive (штаб-квартира в США) с 236 сотрудниками, Adcash с 97 и Starship Technologies (Лондон) с 94 работниками. Cleveron является в Эстонии работодателем для 93 человек.

Если говорить о темпах расширения штата, то лидером первого полугодия будет Transferwise, взявший на работу 54 новых сотрудников. Далее идут Pipedrive (+30), Taxify (+29), Cleveron (+17), Starship Technologies (+13) и Monese (Лондон, +10).

Разумеется, быстрый рост числа сотрудников выражается и в росте налоговых поступлений.

В первом полугодии стартапы выплатили государству 16,6 миллиона евро налогов. За тот же период прошлого года - 12,6 миллиона, то есть годовой прирост достиг четыре миллиона евро.

Больше всего налогов на рабочую силу выплатили Transferwise, Pipedrive, Adcash, Zeroturnaround, Starship Technologies и Creative Mobile. Наибольшим ростом налоговых отчислений могут похвастаться Monese и Jiffi, которые вошли топ-20 старптапов по объемам выплаченных налогов.

Если же говорить об обороте, то в первом полугодии для всех эстонских стартапов он составил 134 миллиона евро.

Самым большим оборотом могут похвастаться Adcash (15), Zeroturnaround (8,3), Starship Technologies (6,2), Pipedrive (4,4) и Taxify (2,7).

Важно также отметить, что в первом полугодии текущего года наблюдалась и повышенная активность инвесторов: в прошлом году была заключена 21, а в этом 35 сделок.

Средний объем сделки составил 721 000 евро, что существенно меньше прошлогодних 2,5 миллиона.

Большая часть инвестиций была получена благодаря специальным фондам, инвесторам-меценатам или краудфаундигу.

Самые большие инвестиции в первые шесть месяцев этого года получила компания Skeleton Technologies. Правда, полученные 15 миллионов евро являются выданным Инвестиционным банком займом. Если же говорить о «настоящих инвестициях», то Zeroturnaround получила 3,5, Funderbeam - 2, норвежская Nordic Automation Systems один и Investly 0,7 миллиона евро.

В этом году инвестиции в эстонские стартапы составили чуть больше 25 миллионов евро, но если вычесть их них 15-миллионый заем Skeleton, то останется 10 миллионов. В прошлом году местные стартапы смогли привлечь 103 миллиона евро инвестиций.

Наверх