Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Зарегистрированная безработица выросла из-за реформы на 10%

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Касса по безработице | ФОТО: MAILIIS OLLINO/PRNPM/EMF

Показатель зарегистрированной безработицы остался в июле на уровне предыдущего месяца. По сравнению с данными прошлого года вследствие реформы по трудоспособности зарегистрированная безработица выросла, сообщает Касса по безработице.

По состоянию на конец июля в стране насчитывалось 29 594 зарегистрированных безработных или 4,6% трудоспособного населения от 16 лет до пенсионного возраста. В числе зарегистрированных безработных было 29% людей с пониженной трудоспособностью.

Если по сравнению с прошлым месяцем показатель зарегистрированной безработицы остался на том же уровне, то по сравнению с тем же периодом прошлого года безработица выросла почти на 10%. Безработица растет в связи с реформой трудоспособности, в ходе которой количество людей с пониженной трудоспособностью среди зарегистрированных безработных увеличилось вдвое. Но если посмотреть данные только тех безработных, чья трудоспособность не снижена, то показатель зарегистрированной безработицы по сравнению с данными июля прошлого года снизился на 7%.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был в июле по-прежнему в Ида-Вирумаа (10,0%) и Валгамаа (8,3%), а самый низкий уровень был в Харьюмаа (3,4) и на Сааремаа (3,5%). В конце июля большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили неквалифицированные рабочие (23%), работники сферы торговли и услуг (18%) и квалифицированные рабочие и ремесленники (17%).

В течение месяца к передаваемым через Кассу по безработице предложениям о работе добавилось 3894 новых вакансий (61% которых было передано через портал e-töötukassa). Общее количество переданных в течение месяца вакансий составило в июле 9866. Больше всего предложений было для квалифицированных рабочих и ремесленников (24%), работников сферы торговли и услуг (23%) и неквалифицированных рабочих (22%).

В июле с помощью Кассы по безработице нашли работу или занялись предпринимательством 3269 человек (в том числе 653 человека с пониженной трудоспособностью). 1756 человек приняли участие в профессиональном обучении и 1029 - в семинарах по поиску работы. Трудовую практику прошли 826 человек, в трудовом тренинге приняли участие 370 и в трудовом клубе 333 человека. Услугу консультаций по карьере оказали 1304 раза. Консультации по карьере для работающих и неактивных на рынке труда людей оказали в июле 737 раз. С помощью пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 36 человек, бизнес-планы которых указывают на создание 47 новых рабочих мест. С пособием на выплату заработной платы в июле работали 1641 человек. В дополнение к вышесказанному, ещё 2402 человека приняли участие в других различных активных мероприятиях.

В июле в обучении для работающих людей приняли участие 29 человек. Расходы на получение квалификации возместили в июле 4 работающим людям. С пособием для работодателя на обучение работников в ситуации изменений в июле в обучении принимали участие 3 человека.

Касса по безработице выплатила в июле страховое возмещение по безработице 9 461 безработному или 28% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 441 евро, и всего на возмещения было выплачено более 3,5 млн евро. Приблизительно в размере 151 евро пособие по безработице получили в июле 6 846 человек или 20% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховое возмещение по сокращению в июле было назначено 493 людям. Средний размер назначенного в июле возмещения составил 1 670 евро, и общая сумма возмещений составила более 964 тысяч евро. Возмещение по причине неплатежеспособности работодателя касса по безработице назначила в июле 107 лицам. Средний размер назначенного возмещения составил 2024 евро и на возмещения было выплачено в июле более 296 тысяч евро.

Наверх