Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Возмущенная читательница: зачем испортили дорогу?

«Камни поцарапали днище машины, а собака поранила лапы»

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Фото читательницы

В редакцию Rus.Postimees обратилась жительница поселка Ору Анна, по словам которой, удобную грунтовую дорогу засыпали крупным гравием, и теперь местным жителям по ней ни проехать ни пройти.

ФОТО: Фото читательницы

«Мы с дочкой всегда любили ездить в лес на велосипедах – за ягодами, просто покататься, и до озер можно было через лес доехать. Тем более что там была отличная грунтовая дорога – ровная, сухая, даже в дождь ее не развозило и все лужи быстро уходили. Катись себе да катись», - рассказала она.

Однако дорогу решили улучшить, и Анна не понимает, зачем. «Сделать это решили каким-то странным образом: засыпали толстым слоем гравия, да так и оставили. Не ровняли, грейдером не трамбовали. На велосипедах ехать вообще невозможно, на машине с трудом - колеса ведет, днище царапает. Даже пешком сегодня прошли с трудом - всего два километра, а устали, будто все пять. Собаку так и вовсе пришлось нести на руках (благо, она у нас небольшая), так как она лапки об острые камни ранит. У дочки после прогулки теперь пятки болят. Зачем это надо было делать? Почему нельзя было завершить работу до конца или вообще не трогать то, что и так неплохо?» - недоумевает она.

В поисках ответа на эти вопросы Rus.Postimees обратился в управу Кохтла-Ярве. Мэр города Людмила Янченко заверила, что горуправа не имеет к ремонтным работам никакого отношения, а жалоб от местных жителей на состояние дороги в управу не поступало. При этом Янченко указала на то, что по снимкам сложно определить, где именно находится эта дорога, но предположила, что это лесная дорога, владельцем которой является Центр управления государственными лесами (RMK).

В RMK подтвердили Rus.Postimees, что дорога принадлежит именно им.

«Дорога №1 Раба-теэ (8020751) является лесной дорогой, принадлежащей RMK. Раньше это была железнодорожная насыпь, а железную дорогу использовал Оруский торфокомбинат для перевозки торфа. Сейчас дорога ведет к выработанному торфянику. На всем ее протяжении нет ни одного жилого дома», - сообщил руководитель службы лесомелиорации RMK Маргус Рейманн.

По его словам, засыпать грунтовую дорогу крупным щебнем понадобилось для того, чтобы по ней могли ездить лесовозы RMK.

«Необходимость в ремонте этой дороги обусловлена тем обстоятельством, что Тойлаская волость на многих важных дорогах перекрыла дорожными знаками “Ограничение массы” выезд лесовозам RMK на шоссе Таллинн – Нарва. Поэтому RMK отремонтировал первые 1,3 км Раба-теэ, чтобы обеспечить доступ к шоссе Таллинн – Нарва с лесных дорог», - пояснили в госучреждении.

По словам Рейманна, работы были проведены в мае этого года. «Дорогу укрепили щебенкой фракции 32/64 мм. До ремонта она была в плохом состоянии и не выдерживала лесовозы. После закрытия дорог Тойлаской волостью и в соответствии с логистической схемой RMK, мы планируем перевозить по Раба-теэ 10 000 плотных кубометров древесины в год», - сообщил он.

Рейманн добавил, что эта дорога также включена в план инвестиций RMK, но до того, как подойдет ее очередь, необходимо поддерживать ее в рабочем состоянии. Исходя из этого, по его словам, и провели ремонт дорожного покрытия.

«Жильцам оставлена параллельная дорога, которой они пользуются. Она находится в том состоянии, в котором сформировалась, и новое покрытие на нее не завозилось. Кроме того, надо добавить, что Раба-теэ не подлежит асфальтированию», - сказал Рейманн.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх