Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Нарва-Йыэсуу будет дорогой и шумный День города

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Нарва-йыэсуу. | ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Празднование Дня города в Нарва-Йыэсуу пройдет за два месяца до местных выборов, и городская власть решила потратить на шоу ощутимо больше денег. Более четверти резервного фонда горбюджета выделили на один только концерт энергичной петербургской группы, имеющей в репертуаре и песни с довольно скабрезными текстами, передает «Северное побережье».

День города здесь празднуют в начале августа, поскольку 10 августа 1993 года Нарва-Йыэсуу получил статус города, а независимым от Нарвы самоуправлением он стал еще в 1990-м.

В горуправе специалист по культуре Эльвира Алешина сообщила «Северному побережью», что на ее памяти это будет самый крупный концерт Дня города. «Приезжает известная группа», - подчеркнула она.

Празднование назначено на субботу, 12 августа. С полудня у здания курзала и Светлого парка откроется ярмарка, а гулянье начнется в 17.30 стартом в порту карнавального шествия.

Карнавальным королем назначили петербургского писателя-сатирика Семена Альтова, как известного дачника Нарва-Йыэсуу. Король будет выбирать лучшие команды, оценивать костюмы. Победителям вручат десятикилограммовый торт, кубок, галстук короля и иные награды.

Также примут участие театр из Нарвы «Королевский жираф» и варьете из Таллинна.

В 18.00 начнется концертная часть на сцене в Светлом парке. После речей и поздравлений выступят участник российского телешоу «Голос. Дети» Григорий Туркин из Санкт-Петербурга, таллиннская команда «ОльгаклёшЪ» и гости опять же из Петербурга — группа «Русский размер».

В полночь - фейерверк.

Решение о приглашении «Русского размера» было принято дополнительно. Горуправа 2 августа постановила выделить столичному BGMD 5400 евро из резервного фонда горбюджета на организацию одного только этого выступления. Для сравнения: годовой резервный фонд составляет 20000 евро, а в основном бюджете Нарва-Йыэсуу всего на проведение спортивных и культурных мероприятий заложено 56965 евро, что уже больше, чем было потрачено в прошлом году - 41060 евро.

Финансовый руководитель, член горуправы Анжела Якутова объяснила «Северному побережью», что таким выступлением они думают украсить и оживить День города: «Само название города - курортный, а раз деньги позволяют, то решили провести еще один концерт, пригласить группу «Русский размер».

«Это сделано в первую очередь для местных жителей, но еще чтобы привлечь туристов и гостей из соседних городов и, может, соседних государств», - добавила чиновница.

Отвечая на вопрос, почему выбрали именно «Русский размер», специалист по культуре Эльвира Алешина сказала, что у них гонорар сравнительно невысокий. Кроме того, концертный график позволяет им приехать в Нарва-Йыэсуу. «Были возможности пригласить другие группы, но с датами не получалось, поэтому получился вот такой оптимальный вариант».

Член горсобрания и самый популярный у избирателей местный политик Татьяна Пагаева призналась, что выделенная горуправой на концерт дополнительная сумма - 5400 евро ее лично смутила. Пагаева назвала это нерачительной тратой.

«Когда в прошлом году сокращали двух работников отдела культуры, говорили, что это оптимизация расходов. И когда верстался бюджет, экономия из-за сокращения этих работников в размере 11 тысяч была дополнительно направлена как раз в бюджет культурных мероприятий. И вот сейчас выделять еще 5400 - это нонсенс, как мне кажется, тем более что у нас никакой не юбилей города, - недовольна Пагаева. - Мне кажется, эти деньги лучше бы добавили учителям музыкальной школы, потому что зарплаты в детском садике подняли, а им - нет».

Пагаева сказала, что поднимет этот вопрос на ближайшем заседании горсобрания, но ясно, что артисты уже приглашены, деньги выделены и их не вернешь.

Наверх