Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лаури Хуссар: политики, хватит демагогии!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Лаури Хуссар. | ФОТО: Postimees

Эстонские политики сделали это снова. Десять лет вопрос регуляции однополого сожительства разжигал страсти в обществе Эстонии. Десять лет навешивания ярлыков, оскорблений, передергиваний и вранья в угоду политическому своекорыстию, пишет главный редактор Postimees.

Проблемы, связанные с повседневной жизнью, чувством уверенности и партнерской идентичностью маленького меньшинства, всё никак и никуда не уходит. На этой неделе под свет софитов выбрался министр юстиции Урмас Рейнсалу. Давая оценку законопроекту EKRE, который может отменить закон, министр нашел, что закон следует отменить, поскольку нынешний состав парламента не в состоянии одобрить необходимые правовые акты о его применении. Хотя эта позиция и исходит из договоренностей, достигнутых при образовании коалиции, министра юстиции от зарабатывания пропагандистских очков это не остановило.

И приняли Закон о сожительстве в парламенте не слишком славно. Напомним: его пытались сбыть общественности как возможность обрести юридический статус для 170 тысяч живущих в гражданском браке пар. Когда стало ясно, что искомого большинства голосов достичь невозможно, из закона убрали положения о применении, понадеявшись на решение следующего состава парламента.

Лицемерная политическая игра привела в парламент EKRE, партию, старающуюся почти на всё говорить «нет». Если 10 лет назад, когда начиналось обсуждение закона об однополом партнерстве, слово «гомосексуалист» было в Эстонии бранным и считалось, что это болезнь, которую можно излечить, теперь общество куда более продвинуто. Но это не останавливает политиков, которые используют тему в своих интересах, и раскалывающий общество вопрос - по-прежнему в свете софитов.

Но пусть закончится вся эта неловкая дискуссия, на которой либералы и ультраконсерваторы противостоят друг другу и зарабатывают очки в глазах своих сторонников. Если невозможно договориться о применении Закона о сожительстве, надо вернуться к первоначальной идее, которая предусматривала регуляцию однополого партнерства.

Это решило бы проблемы, связанные с яростным противостоянием фанатичных защитников семейных ценностей, помогло бы разным политическим силам сохранить лицо и, что главное, покончить с дебатами, которые за девять лет зашли слишком далеко. Некоторые сочли бы, что это отступление и проигрыш, но лучше такое отступление, объединяющее общество, чем продолжение острого противостояния. Если этот вопрос не решится, мы еще долго будем слышать споры о том, что у одних нет сердца, а другие занимаются извращениями.

А также проклятия людей, считающих себя истинными христианами, мол, гомосексуалист должен укрощать свои сексуальные желания, и попреки постмодернистов, мол, мы по-прежнему живем в Средневековье. Впрочем, если исходить из принципа христиан-фундаменталистов, что гомосексуалист должен укрощать свои сексуальные желания, тогда и морализаторам нельзя вступать в половую связь иначе, чем с целью зачатия. Мы ведь не хотим продолжать это обсуждение?

Так что, дорогие политики, договоритесь уже наконец.

Перевод с эстонского.

Наверх