Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вне дома: дьявольски вкусная пицца в поселке Лоо

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Вадим Пярн.

Прочитав в соцсетях несколько отзывов о кафе Ventus, теплая компания любителей пиццы в составе двух женщин и мальчика-подростка отправилась в пригород Таллинна.

Обеденное время. Чистенький поселок, ухоженные многоквартирные дома, большой частный сектор с добротными особняками. На центральной площади строится магазин сети Grossi. Рядом терраса на несколько столиков, где с аппетитом уписывают пиццу посетители кафе Ventus. Внутри пахнет кофе и, естественно, пиццей. Помните, как у вас начинают трепетать ноздри и рот наполняться слюной, когда в таллиннский автобус входит кто-то с благоухающей квадратной коробкой? Вот так, даже вкуснее, и пахло в кафе.

Смотрим меню: ого, тринадцать видов пиццы и девять разновидностей бургеров! Судя по описанию, подход к делу тут серьезный: четыре сыра, груша с горгонзолой, морепродукты, пармская ветчина, чоризо-салями, курица, фарш, и так далее, и тому подобное... Сыр, естественно, моцарелла, а не eesti juust, как у некоторых.

Фото: Вадим Пярн

Заказываем пиццу с пармской ветчиной, пармезаном и рукколой и острую Diavola с колбасами и халопеньо. Ждем. Довольно быстро улыбчивая официантка приносит заказ. Пицца довольно большая, выглядит аппетитно. Тесто тонкое и очень вкусное, хрустящее. Начинки много. Не хочется пускаться в рассуждения – похожа ли она на аутентичную итальянскую. Неважно, похожа или нет,  она просто вкусная, одного уровня со справедливо любимой многими пиццей из Al Mero. К слову, говорят, что в Каламая есть Kaja Pizza köök, которую тоже стоит посетить. Но это так, кстати.

Фото: Вадим Пярн

Просим пригласить в зал пиццайоло, чтобы поблагодарить за классную работу. Оказывается, что вышедший к нам с кухни приветливый молодой человек и есть хозяин заведения. Вадим Пярн, уроженец Таллинна, рассказал нам о себе. Он уже порядком помотался по миру. Не будучи профессиональным поваром, а вовсе даже имея прикладное высшее техническое образование, он три с половиной года работал в Англии, в итальянском ресторане, затем в баре. Из Англии отправился вместе с другом-поваром в Австралию. А вернувшись в Эстонию, Вадим решил открыть маленькое кафе.

Владелец кафе Ventus и мастер по пицце Вадим Пярн. Фото: Ventus.

Почему пицца и почему в Лоо? «Пицца популярна. Хорошая популярна вдвойне. Мой друг повар научил меня искусству ее делать. Кажется, я оказался неплохим учеником. По-моему, главное в пицце - все-таки тесто. Я заказываю отличную муку из Италии, да и все продукты у нас высокого качества. В меню пока пицца и бургеры, и они неплохо существуют вместе! Сейчас я работаю над новым меню и смотрю в сторону пасты. Паста легко уживется в одном меню с пиццей и бургерами, в отличие, например, от суши. Вы обращали внимание, что когда в меню разнокалиберные блюда, то все они на среднем уровне? А пицца с пастой, да если еще в компании с салатами и супами, будут себя чувствовать прекрасно, - рассказал о концепции заведения владелец. - А в Лоо - потому, что надо с чего-то начинать! Да и от города близко, и уже есть постоянные посетители, которые приезжают за полюбившейся пиццей».

В кафе то и дело заходят новые гости. Вадим приветливо здоровается и перекидывается с вошедшими несколькими фразами. Те усаживаются у окна и делают заказ. «Местные все очень дружелюбны, - продолжает Пярн. – И вообще плохих или неприветливых людей не бывает!»

Рядом два молодых человека пьют пиво. Мы заказываем по чашке кофе. Он необыкновенно вкусен. Оказалось, что компаньон Вадима открыл здесь же маленький цех по обжарке кофейных зерен и прилавок, где эти свежеобжаренные зерна и продают: «Мы сами жарим кофе, сами делаем тесто для пиццы и котлеты для бургеров, булочки заказываем в пекарне, поэтому Saku и A.le Coq в нашу концепцию не вписываются. Поэтому предлагаем посетителям пиво Verner и бутылочные крафтовые сорта».

Допиваем кофе. Обед удался. Очень хочется, чтобы такая отличная пицца перебралась поближе к городу. Но тогда жители Лоо обидятся, к хорошему же быстро привыкаешь. Так что придется Вадиму Пярну открывать второе заведение – в Таллинне!

Наверх