Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

При строительстве школы были сделаны удивительные находки

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пости 12. | ФОТО: Dmitri Kotjuh / Jarva Teataja/

С конца июля на улице Пости в Пайде, где расположится будущая госгимназия, шли археологические раскопки. Удалось найти и кое-что интересное: в середине недели в склоне горы была обнаружена печь для обжига кирпичей, две стены и кости, пишет Järva Teataja.

“Две большеберцовые кости, лучевая кость и одно ребро», - продемонстрировал находки помогающий в раскопках Калле Грюнталь. Пока никто не может сказать, принадлежали эти кости мужчине или женщине, сколько им лет и принадлежали ли они вообще одному человеку. Чтобы это выяснить, кости будут отправлены на экспертизу в Тарту. По словам Грюнталя, больше всего его удивило, что они находились на глубине всего десять сантиметров. «Возможно, здесь кого-то убили уже в наше время, не знаю», - добавил он.

О найденной печи для обжига руководящий раскопками археолог Пеэтер Пийритс рассказал, что речь идет о вкопанном в землю объекте, которому несколько сотен лет. “У печи три отверстия. Дрова закладывали с боков, а материал, т.е. кирпичи, закладывали по центру, после чего растапливали. Это столь старая печь, что ее даже нет на картах”, - пояснил Пийритс.

Пока никто не может назвать ее точный возраст, поскольку нет других находок. В среду предполагалось, что ее могли построить в XVI веке. Пийритс рассказал, что двенадцатиметровая печь, очевидно, отличалась довольно большой производительностью. На данный момент экскаваторные работы завершены, археолог вручную будет выкапывать и очищать ее. По словам Пийритса, необходимы помощники, которые очистили бы ее с помощью совков и кисточек. Работа нашлась бы для четырех-пяти человек.

Относительно найденных стен историк Калле Кроон предположил, что это могут быть укрепления южных ворот. Но есть и другие версии, а более обоснованные предположения можно будет делать лишь тогда, когда стену полностью раскопают.

Помимо крупных объектов, из-под земли достали множество предметов поменьше – например, осколок пушечного ядра и, очевидно, принадлежавшую женщине брошку.

Судьба печи для обжига кирпичей и стен пока неясна. По словам главного инспектора отдела реставрации и развития археологических памятников Департамента охраны памятников старины Уллы Кадакас, археолог продолжит раскопки и очистку найденных объектов. “Наши специалисты снова придут осмотреть раскоп, после чего будет обсуждаться дальнейшая судьба стен. Конечно, идеально было бы, если бы и дом был построен, и стены сохранились”, - сказала Кадакас, добавив, что через пару недель картина должна проясниться. Она заверила, что госгимназия в любом случае будет построена.

Пийритс не думает, что найденную печь и стены просто уберут в ходе строительства здания. По его словам, находка имеет некоторую ценность.

Руководитель проекта по раскопкам Таави Ааре признает, что будущее найденной печи и стен – эмоциональная тема. “Кто-то говорит, давайте их снесем и будем строить. Другие говорят, забудьте о том, что вы здесь что-то построите”, - описал он ситуацию, добавив, что окончательное решение примут историки и археологи.

Ааре признал, что находки не облегчают строительство. Однако, по его словам, хорошо, что прятавшиеся в земле стены и печь были обнаружены сейчас, а не в ходе строительных работ. “Если это ценная находка, которая подлежит консервации или восстановлению, придется подумать, как мы сможем уместить здесь новое строение. В каком виде здесь появится новое здание – пока вопрос открытый”, - сказал он.

Пока раскопки проходили лишь на части территории будущей госгимназии. Все участники раскопок единодушно считают, что копать надо и в остальной части. “Вероятно, и там есть что-то такое, о чем никто не знает”, - заметил Ааре. Когда начнутся раскопки в другой части, пока неизвестно. Пийритс предполагает, что там могут быть обнаружены укрепительные конструкции.

Наверх