Помимо крупных объектов, из-под земли достали множество предметов поменьше – например, осколок пушечного ядра и, очевидно, принадлежавшую женщине брошку.
Судьба печи для обжига кирпичей и стен пока неясна. По словам главного инспектора отдела реставрации и развития археологических памятников Департамента охраны памятников старины Уллы Кадакас, археолог продолжит раскопки и очистку найденных объектов. “Наши специалисты снова придут осмотреть раскоп, после чего будет обсуждаться дальнейшая судьба стен. Конечно, идеально было бы, если бы и дом был построен, и стены сохранились”, - сказала Кадакас, добавив, что через пару недель картина должна проясниться. Она заверила, что госгимназия в любом случае будет построена.
Пийритс не думает, что найденную печь и стены просто уберут в ходе строительства здания. По его словам, находка имеет некоторую ценность.
Руководитель проекта по раскопкам Таави Ааре признает, что будущее найденной печи и стен – эмоциональная тема. “Кто-то говорит, давайте их снесем и будем строить. Другие говорят, забудьте о том, что вы здесь что-то построите”, - описал он ситуацию, добавив, что окончательное решение примут историки и археологи.
Ааре признал, что находки не облегчают строительство. Однако, по его словам, хорошо, что прятавшиеся в земле стены и печь были обнаружены сейчас, а не в ходе строительных работ. “Если это ценная находка, которая подлежит консервации или восстановлению, придется подумать, как мы сможем уместить здесь новое строение. В каком виде здесь появится новое здание – пока вопрос открытый”, - сказал он.
Пока раскопки проходили лишь на части территории будущей госгимназии. Все участники раскопок единодушно считают, что копать надо и в остальной части. “Вероятно, и там есть что-то такое, о чем никто не знает”, - заметил Ааре. Когда начнутся раскопки в другой части, пока неизвестно. Пийритс предполагает, что там могут быть обнаружены укрепительные конструкции.