Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Видео: червеобразный монстр длиной в несколько метров прополз по эстонской деревне

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Kati Soon

В начале августа в Вырумаа в деревне Кяргула во дворе одного из хуторов можно было наблюдать гигантское образование, которое состояло из тысяч маленьких червячков, пишет Postimees.

«Оно было несколько метров в длину и местами около пяти сантиметров в ширину», - рассказала Postimees живущая в Вырумаа в деревне Кяргула Кати Соон. По ее словам, увидев это образование, она поняла, что это редкое явление, которое раньше называли лентой ратных червей.

По ее словам, образование из тысяч червячков за минуту продвигалось на какие-то сантиметры, но при приближении становилось видно, что внутри ленты шло интенсивное движение. Лента ратных червей проползла через дорогу под рябиновую изгородь. «Очевидно, туда они отправились окукливаться», - предположила Соон.

«Погуглив, я узнала, что такие ленты могут образовывать и более крупные червячки, но у нас были личинки ратных комариков, которые меньше обычных кровососущих комаров», - сказала Соон.

Почему личинки группируются в ленты?

Как объяснил энтомолог Мати Мартин в своей статье, опубликованной в журнале Eesti Loodus (12/2004), предположительно, личинок побуждает к странствиям голод, а иногда также желание найти подходящее место для окукливания. Тогда они сбиваются в кучу и начинают движение. По пути к ним присоединяются все новые и новые личинки, пока не образуется полоса в несколько метров (она может достигать 15 метров, но такое происходит редко) и шириной в 4-5 см. Колонна развивает скорость до полуметра в час.

Наверх