Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Павел Иванов: чей Scooter?

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Павел Иванов. | ФОТО: Liis Treimann

На этой неделе стоило согласиться с главой фракции EKRE Мартином Хельме и прислушаться к главкому Рихо Террасу, считает колумнист Павел Иванов.

Немецкий лидер счастливого хардкора Scooter неожиданно стал объектом пристального внимания украинских правоохранительных органов. Музыканты приехали в Крым и выступили на фестивале, что вызвало негодование со стороны прокураторы Украины. Заместитель генпрокурора этой страны Евгений Енин сообщил, что за посещение полуострова без особого разрешения украинских властей участникам коллектива грозит тюремный срок: «За нарушение закона предусмотрено наказание от года до восьми лет лишения свободы». Да и в самой Германии к поездке музыкантов в Крым отнеслись неоднозначно – их критиковали и немецкие политики.

Уроки музыкальной политкорректности

В Эстонии, куда коллектив должен приехать 23 августа, свое «нет» концерту высказали политики Эрик-Нийлес Кросс и Марко Михкельсон, а также певец Тынис Мяги. Солист украинской группы «Свята Ватра» Руслан Трочинский посоветовал Scooter’у петь песни с дерева. Организаторы сказали прессе коротко, что группа выступит в Эстонии, а остальное концерта не касается.

Фанатов группы у нас много, отказ от выступления или выступлений сильно их разочарует. Давайте не будем останавливаться и продолжим развитие сюжетной линии. Можно ведь преподать концерт так, что немецкие песняры прибудут в Таллинн будто бы с миссией моральной поддержки натовских солдат.

Кстати, сегодня, 12 августа, коллектив выступает в Польше. С учетом крайне сложных отношений между Польшей и РФ тоже можно что-то замутить. Например, припомнить отказ Польши на законодательном уровне содержать памятники Красной армии. На следующей неделе Scooter приедет в Финляндию... Любителям теорий заговоров есть над чем поработать.

Грустно все это – всегда можно что-то найти и к чему-то прицепиться. Что делать? На деле Эстония уже слушала похожий урок музыкальной политкорректности: выступление известного американского актера Стивена Сигала было отменено по причине открытой поддержки им аннексии известного полуострова. Однако немцы ни одного слова о политической составляющей своего выступления не сказали, наоборот, всячески от политики открестились.

Как это ни странно, надо согласиться с лидером фракции EKRE Мартином Хельме, сказавшим, что он против политизации культуры и шоу-бизнеса. И добавил: теперь невозможно снять фильм или поставить спектакль без того, чтобы кто-то не почувствовал себя оскорбленным. А отношение к артисту можно продемонстрировать ногами. Каждый выбирает сам.

Спокойно, Маша, я – Котовский!

Эстонии в последние годы не везет с формированием имиджа страны в глазах мировой общественности. Из крайности в крайность: то фашисты, то продвинутое э-государство; то мы учим детей воевать, то отбираем их у русских родителей...

На прошлой неделе газета Eesti Päevaleht опубликовала примечательный материал о том, какие темы интересуют молодых иностранных журналистов, прибывших в Эстонию в рамках программы «ЭР 100». Первыми оказались темы безопасности и электронного государства. Обязательны визиты в Нарву и Тапа, интервью с эстонскими русскими...

Какие же вопросы интересуют зарубежных журналистов с первую очередь? А вот какие. Повышают ли риск безопасности Эстонии учения «Запад 2017»? Обучают ли в нашей армии распознавать российскую пропаганду и с ней бороться? Существуют ли программы по обучению русской молодежи? Ведется ли дискуссия на тему серых паспортов? Чем «настоящие», российские русские отличаются от эстонских русских? Преподается ли история политкорректно? Как относятся к НАТО в Нарве?.. Слава богу, вопрос о том, когда Нарва станет Крымом-2, не прозвучал. Это уже успех, отметим мы с иронией.

Кстати, стоит отметить еще один материал, появившийся на этой неделе в эстонской прессе. Речь об интервью командующего силами обороны генерала Терраса. Это первое интервью высокопоставленного военачальника, в котором не нагнетается ситуация с учениями «Запад 2017». «Учения ”Запад” проходят уже не одно десятилетие. Они проходили и в советское время, ничего странного тут нет. Это нормально, что силы обороны проводят учения. Одни год – более масштабные, другой – менее», – сказал генерал.

Думаю, риторика Терраса удивила не только меня. Но это правильно: народу всё разъяснили, во всем заверили и всех успокоили. Значит, можно спать спокойно.

Наверх