Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Узнайте, как шведские маклеры показывают квартиры и что происходит потом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пройдя по стрелочке, вы увидите еще одну такую же, потом еще одну... Так они доведут вас до нужного подъезда. | ФОТО: Фото: Вера Копти.

Большинство из вас хоть раз да покупали или продавали недвижимость. В Эстонии знакомство с будущим вариантом начинается с выбора объекта по объявлению, а затем маклер организовывает просмотр.

Как это происходит в Эстонии? Например, если вы – покупатель и звоните маклеру: "Хочу посмотреть. Когда? Да хоть сейчас. Нет? А завтра в четыре? То же нет? Как это хозяева не могут? Раз не могут, я другую найду, это не проблема".

Если вы – продавец, то вам звонит маклер: "Хотят смотреть? Когда? Завтра в четыре? Нееет, я не могу. Я на работе. И жена на работе. И теща на работе. Что? Другую найдут? А пусть, я не тороплюсь!"

Знакомо? Еще как! А уж маклеры согласятся с этим на все сто процентов, могу поспорить на что угодно. Сколько раз они срываются на показ и в выходные дни, и поздним вечером, лишь бы показать объект, по принципу: а вдруг это он, тот самый покупатель, которого так ждут... Эта свистопляска - один из остаточных признаков дикости нашего рынка недвижимости, хотя ему уже больше 20 лет от роду.

Экскурсия в соседний подъезд

Хотите, поделюсь опытом, как я принимала участие в обычном рядовом просмотре квартиры в Стокгольме? Этот процесс называется у них красивым словом visning, что переводится прозаично - просмотр. Но как все обставлено, черт побери!

Сначала во дворе дома появляется табличка соответствующего содержания, а в подъезде, где находится квартира, объявление.

Пройдя по стрелочке, вы увидите еще одну такую же, потом еще одну... Так они доведут вас до нужного подъезда. | ФОТО: Фото: Вера Копти.

Просмотр проводится всего два, в редких случаях, три раза в неделю и занимает от сорока минут до часа. Ни один шведский маклер не побежит сломя голову показывать квартиру первому попавшемуся клиенту, а продавец не будет стоять на ушах, распихивая вещи по шкафам и срочно перемывая посуду.

Шведы удаляют продавца из квартиры, и не потому, что скажет что-то не то, или сунет потенциальному покупателю записочку со своим телефоном и текстом типа "а ну его на фиг, этого маклера"... А что, бывали у нас прецеденты... Там это в принципе невозможно, потому что маклер и так вручает визитерам брошюру, где, кроме страниц с фотографиями, техническим описанием и планом квартиры, есть контактные данные продавца, но никому в голову не придет идти в обход маклера.

Просто-напросто в квартире, где проводится день открытых дверей, не так много места, и, когда по ней прогуливаются три-четыре семьи и присутствует пара улыбающихся маклеров в идеально сидящих костюмах и белоснежных рубашках, продавцу, да еще с семейством, просто не поместиться.

Кухня одной из выставленных на продажу квартир в Стокгольме. Всё именно так и выглядит - как на картинке в глянцевом журнале. | ФОТО: Фото: notar.se

Зато все вычищено и вылизано, в ванной комнате горят ароматические свечи, в вазах стоят свежие цветы, везде включены люстры и торшеры, в детской аккуратно разложены игрушки, в спальне - красивое покрывало... На столе в гостиной - ваза с конфетами и печеньем - угощайтесь, гости дорогие...

К показу готовы! Потенциальных покупателей дома в районе Стокгольма Сундбюберге ждут свечи и фрукты. | ФОТО: Фото: notar.se

Все ведут себя предельно корректно, никто за пуговицу не держит и дурацкие вопросы типа - а почему вы не хотите купить? - не задает. Вы просто оставляете в списке визитеров свое имя и номер телефона и гуляете по объекту. Хочешь чего спросить, спрашивай. Не о чем спрашивать, или не нравится объект, никто не будет приставать, на прощание только руку пожмут.

Кто больше?

А вот после просмотра начнется, может быть, самое интересное. Это - аукцион. Ни одна шведская недвижимость не уходит по стартовой цене. В отличие от нашего рынка, торгуются не на понижение, а наоборот. Итак, через пару дней после просмотра вам позвонит маклер и скажет примерно так: "Хей! Вы позавчера смотрели квартиру на Васастан за 3 100 000 крон. Так вот, господин Свен Свенсон предлагает продавцу 3 200 000. Ваш ход последует?" Таким образом, цена может значительно повыситься, и ваше дело, принимать в этих играх участие, или нет. Если объект по сердцу и по карману, то без участия в таком заочном аукционе вам не обойтись.

Вот такие порядки в соседней Швеции. Я не призываю, чтобы у нас таким же образом проводились просмотры и торги. У нас нечто похожее происходит только на клиентских днях при продаже квартир в новостройках. В Швеции и традиции другие, и ментальность, и честность у шведов патологическая просто, и маклер для них - не обслуга, а уважаемый человек. Зато если кто-то из вас вдруг неожиданно разбогатеет и захочет прикупить недвижимость в Швеции, то будет знать, как себя вести, и, может быть, скажет спасибо за информацию.

.

Наверх