Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эстонские банки: подозрительное пояснение платежа может доставить немало хлопот

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Laura Oks / Õhtuleht / Scanpix Baltic

Эстонские банки отмечают, что, как и их финские коллеги, они постоянно отслеживают денежные переводы. Если же пояснение платежа покажется сотрудникам финансового учреждения подозрительным, у клиента могут возникнуть проблемы, пишет Tarbija.

Пресс-секретарь LHV Прийт Рум пояснил, что, согласно регуляциям о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, банки обязаны знать своих клиентов – кто они, чем занимается, а в некоторых случаях выяснять происхождение имущества. Также банки должны извещать о подозрительных финансовых операциях Бюро данных об отмывании денег.

«Если пояснение платежа выглядит подозрительным, либо оно дает основания полагать, что имеет место противозаконное действие, то в этом случае могут известить полицию», - признал Рум. Если же видно, что пояснение платежа больше похоже на шутку, а деятельность клиента подозрений не вызывает, то банк просто отмечает для себя эту информацию.

Рум отметил, что из-за шуточного пояснения вполне возможна и задержка денежного перевода, так как у самого банка или Бюро данных об отмывании денег могут возникнуть дополнительные вопросы.

Пресс-секретарь банка Nordea Яна Кучинская добавила, что процедуры, связанные с противодействием финансированию терроризма и отмыванию денег и осуществляемые в режиме реального времени, редко касаются обычных клиентов. В то же время она отмечает, что в пояснении к платежу стоит указывать правильную причину. Если пояснение покажется подозрительным, либо в нем усмотрят что-то противозаконное, то, возможно, давать объяснения придется не только банку, но и полиции.

Банки подчеркивают, что черному юмору не место в пояснениях к денежному переводу. Чтобы избежать возможных недопониманий, следует корректно оформлять платеж.

Наверх