Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Эстонии открыли памятник одному из основателей современного эстонского языка Эдуарду Аренсу

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Учебник эстонского языка. | ФОТО: Margus Ansu.

В четверг на этой неделе в Куусалу, у старого здания волостного пастората был открыт памятник известному деятелю культуры, просветителю и одному из основателей современного эстонского литературного языка Эдуарду Аренсу.

По мнению архиепископа Эстонской Евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийльма, вклад пастора Аренса в развитие культуры Эстонии по достоинству еще не оценен.

«Слишком мало говорят о том, что именно пастор из числа балтийских немцев Эдуард Аренс, который и сам читал проповеди по-эстонски, заложил основу современного эстонского литературного языка, а через него — и государственного языка Эстонской республики. В ряде случаев заслуги некоторых эстофилов из числа балтийских немцев перед Эстонией забыты, либо умалчивался их статус духовенства».

«Моя грамматика появилась слишком рано! Время, когда ее оценят по достоинству, еще придет», - гласит цитата Аренса на странице книги, ставшей фрагментом памятника. Авторами скульптурного изображения являются художники Айвар Симсон и Пауль Мянд.

Эдуард Аренс, родившийся 3 апреля 1803 года и скончавшийся 19 февраля 1863 года в Куусалу, был церковным деятелем, а также исследователем эстонского языка. Аренс выступал за реформу церковного языка и его сближение с народным языком. По его мнению, необходим был новый способ изъяснения на эстонском языке, как письменном, так и устном.

Изданная Аренсом грамматика "Grammatik der ehstnischen Sprache revalschen Dialektes" означала по сути призыв отказаться от ориентированной на немецкую и латинскую грамматику традиции и переход на близкую по произношению к эстонскому языку финскую традицию правописания.

Предложенная Аренсом новая традиция в правописании стала важным элементом в борьбе за письменный эстонский язык и за будущее всей эстонской культуры во второй половине 19 века.

Наверх