Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В США автомобиль протаранил толпу демонстрантов, есть жертвы

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Не менее 10 человек пострадали в результате наезда автомобиля на толпу демонстрантов в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где вспыхнули беспорядки в связи с акцией ультраправых националистов, сообщает NEWSru со ссылкой на газету The Washington Post и слова очевидцев инцидента. В полиции число пострадавших не назвали, отметив лишь, что некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии. По данным СМИ, водителя уже задержали. Также поступила информация об одном погибшем.

Между тем в социальных сетях была опубликована видеозапись произошедшего. Местный житель заснял момент, как легковой автомобиль серого цвета на полной скорости въезжает в толпу демонстрантов. После этого водитель сдал назад и скрылся с места инцидента. На машине отчетливо видны следы повреждений после наезда на пешеходов.

«Видео инцидента, где машина врезается в антирасистов. Не сомневайтесь: это однозначно был террористический акт. Мои соболезнования жертвам. Оставайтесь дома», - заявил автор ролика.

«Все были в шоке, это произошло так неожиданно. Мы слышали людей, которые кричали, чтобы все прижались к стенам, когда водитель сдавал назад. Я не хотела верить в то, что произошло. Это было ужасно», - заявила The Washington Post одна из очевидцев. Другой свидетель заявил, что видел, как люди «взмывали в воздух», когда их давил злоумышленник.

В полиции от громких заявлений пока воздерживаются. В Twitter местного полицейского департамента инцидент называют аварией с участием трех автомобилей, а также говорится о нескольких пострадавших прохожих. В комментариях к записи пользователи возмущаются, требуя от правоохранителей признать, что это был теракт.

Портал BuzzFeed со ссылкой на представителя полиции сообщает, что подозреваемый в наезде на демонстрантов уже задержан. Его автомобиль был остановлен примерно в полутора километрах от места происшествия.

Между тем мэр Шарлотсвилля на своей странице в Twitter объявил, что один человек погиб в результате аварии. «У меня болит сердце из-за того, что в этих событиях мы потеряли жизнь человека. Я призываю всех людей - разойдитесь по домам», - написал градоначальник.

Ранее в Шарлотсвилле был введен режим чрезвычайного положения после того, как в городе вспыхнули ожесточенные столкновения ультраправых экстремистов с их противниками. Стычки начались после акции организации «Единство правых», в ходе которой националисты протестовали против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы).

Сотни ультраправых активистов, включая членов расистской организации Ку-клукс-клан и неонацистов, участвовали в стычках с теми, кто выступают против их действий и манифестаций. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить силу для разгона демонстраций. Инцидент с автомобилем произошел уже после того, как беспорядки начали утихать.

Президент США Дональд Трамп призвал участников столкновений в Шарлотсвилле прекратить насилие и объединиться. «Все мы должны объединиться и осудить все, за чем стоит ненависть. Для такого насилия нет места в Америке. Давайте объединимся», - заявил Трамп.

Наверх