«Это не место для экскурсантов. Сюда должны приходить те, кому больно, а не чтобы посмотреть, где это место. Это не по-человечески», - заявила хозяйка частного дома Илга, которая живет рядом с местом трагедии. Она уверена: такое любопытство – неуважение.
Илге обидело прозвучавшее мнение, что ребенок забрел в чащу, испугавшись ее собаки - якобы она загнала мальчика в лес.м«Он по этой стороне не пришел в лес, он по другой пришел», - добавила она.
Женщина призналась, что ей больше здесь жизни нет. Не только из-за приходящих сюда любопытных: Илге приходится прятаться от «папарацци». Люди приходят фотографировать и место несчастья, и окрестности, где стоит дом.
Артур Утинанс, психотерапевт и ученый, и священник Угис Палло указали, что люди на место трагедии приходят по разным мотивам.
«Например, у одного комплекс могильщика. Могильщик хоронит кого-то и подсознательно радуется, что это не он... Мы хотим предвидеть будущее, отвратить от себя несчастья. В этом случае есть рациональные мотивы можно сказать ребенку: „Нет! Слушайся маму!“», - указал Утинанс.
«Если говорить о маленьком Иване, очень интересно, что идет информация – забота об Иване якобы всегда была очень условной. Теперь Иван пропал. Теперь мы идем на памятное место, посещаем его с любопытством. Очень часто это именно любопытство, меньше сочувствия», - уверен Палло.
Напомним, тело пятилетнего Ивана Берладина без признаков жизни было найдено 11 июля, спустя 10 дней активных поисков Госполиции и добровольцев, в лесу, в Дубени Гробиньского края.
Иван ушел из дома рано утром 1 июля, о его пропаже мама заявила в полицию спустя полтора суток. В многодетной семье остались другие дети.