Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Нарве появится еще один футбольный стадион

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Футбольный мяч. | ФОТО: Urban Urbanc/Sportida/SIPA/Urban Urbanc/Sportida/SIPA

К следующему лету во дворе 6-й школы (у здания, которое раньше занимала 9-я школа) в Нарве должен появиться полноценный футбольный стадион. Днем он будет использоваться школьниками, а вечером - футбольными клубами, которые уже не умещаются на стадионе «Калев-Фама», сообщает «Виру Проспект».

Для школьников и не только

Как сообщил депутат горсобрания, председатель комиссии по культуре и спорту Владимир Бутузов, недавно завершился конкурс по поиску подрядчика для строительства. Стадион будет строить фирма Lemminkäinen Eesti, строительство обойдётся городскому бюджету в 681 тыс. евро, которые будут взяты в кредит.

Новое спортивное сооружение будет построено на месте существующего пришкольного стадиона, который, однако, находится в весьма плохом состоянии.

Стадион будет предназначен, прежде всего, для игры в футбол. Даже создание его проекта заказывал и оплачивал Футбольный союз Эстонии. Но параллельно стадион продолжит выполнять роль пришкольного, также он будет открыт для любителей других видов спорта.

«В дневное время стадион будет использоваться детьми Шестой школы для занятий физкультурой. Искусственное покрытие стадиона позволит школьникам заниматься спортом на улице круглый год, не боясь промочить ноги, - рассказал Владимир Бутузов. - А в вечернее время там будут тренироваться футбольные клубы. Потому что сегодня количество желающих заниматься футболом в Нарве уже такое большое, что стадион „Фама-Калев“ уже просто не справляется - очень сложно вписать в расписание всех желающих».

Кроме футбольного поля с искусственным покрытием на новом стадионе будут оборудованы баскетбольная и волейбольная площадка, яма для прыжков в длину и 100-метровая беговая дорожка и освещение. Пользоваться площадками, когда они не заняты школьниками или спортсменами из клубов, смогут и другие горожане.

На стадионе предусмотрены также трибуны для зрителей. Во время подготовки проекта от трибун думали отказаться ради экономии, но в итоге всё-таки посчитали их необходимыми.

Это позволит проводить на стадионе даже матчи чемпионата Эстонии по футболу кроме Премьер-лиги - на этих играх требования к стадионам более серьезные.

«Также предусмотрен уголок, где впоследствии мы установим уличные тренажеры, - добавил депутат Бутузов. - Но это будет позже, не в рамках строительства стадиона».

Депутаты обсуждали, на чьем балансе будет находиться обновленный стадион. По всей видимости, его не оставят Шестой школе, а передадут одной из спортивных школ города, уже имеющей опыт содержания спортивных объектов - либо «Энергии», либо «Паэмурру».

Вместо хоккейной - баскетбольная

В ближайшее время должны начаться работы по реконструкции еще одной спортивной площадки. Во дворе между бассейном и спортивным залом спортшколы «Энергия» на Таллиннском шоссе в прошлом существовала хоккейная коробка. Сейчас на ее месте асфальтовая площадка, которая используется для игры в баскетбол.

Но благодаря тому, что город получил поддержку одного из проектов, появилась возможность постелить там специальное покрытие для игры в баскетбол, волейбол или мини-футбол и установить освещение.

Площадкой будет заведовать спортшкола «Энергия», но опять же, когда площадка свободна, на нее могут приходить играть дети из близлежащих районов.

Строительные работы на этой площадке не займут много времени. А вот со строительством стадиона ситуация сложнее.

«Так получается, что мы уходим в зиму, - говорит депутат Бутузов. - Все земляные работы, электрические работы можно будет сделать в этом году. Но, к сожалению, укладывать искусственный газон зимой нельзя. Подрядчик начнёт это делать, когда наступит тёплая погода, я думаю - в мае. К следующему лету стадион будет готов».

Наверх