Новая модель финансирования «неотложки» в Эстонии вызывает замешательство (3)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihkel Maripuu

Новая модель финансирования службы «скорой помощи», предусмотренная поправками к Закону о Больничной кассе, в соответствии с которой бюджет «неотложки» на 90 процентов перейдет в ведение Больничной кассы, вызывает у заинтересованных сторон замешательство и противостояние.

Как считает департамент здравоохранения, ни проект поправок к закону, ни разъяснительная записка к нему не проясняют, какой должна быть последовательность действий, на основании которых определяются те 10 процентов бюджета «скорой», которые должны финансироваться из госбюждета.

«С одной стороны, следовало бы предположить, что для этого бюджет «неотложки» должен быть предварительно принят в Больничной кассе или, по меньшей мере, должна существовать предварительная договоренность об условиях и методике его составления, на основе которой, в свою очередь, в госбюджете будет запланирована соответствующая сумма», - отметил департамент в направленном Министерству социальных дел письме.

Учитывая цикл подготовки и планирования проекта госбюджета, необходимые расчеты должны быть сделаны еще в марте года, предшествующего бюджетному году. В то же время, очевидно, что и бюджет «скорой помощи», в свою очередь, зависит от процесса составления госбюджета. Таким образом, на деле все это означает, что реальное финансирование «скорой помощи» и впредь будет формулироваться в общем процессе составления госбюджета, а не в Больничной кассе, отмечает департамент.

Против перевода финансирования «неотложки» в ведомство Больничной кассы выступает Объединение аптек Эстонии, которое считает новую модель финансирования потенциальным источником неравенства.

Поправка приведет к созданию ситуации неоправданного неравного обращения, где услуга скорой помощи станет бесплатной для лиц без медицинского страхования, а лица с медицинской страховкой будут сами оплачивать пользование этой услугой. Тем самым сократится бюджетная позиция медицинского страхования и это приведет к неравному обращению с пациентами, считает объединение.

Аптеки считают также непродуманным предложение законопроекта оставить суммарную стоимость услуг «скорой помощи» на одном уровне в ближайшие 3-4 года. «Это нереально, учитывая и среднюю инфляцию, и изменения в зарплатах», - отмечают аптеки.

Комментарии (3)
Copy
Наверх