Зеленые против «Синего пробуждения»: коричневый – не новый зеленый! (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Зюлейха Измайлова.
Зюлейха Измайлова. Фото: Liis Treimann

Глава партии «Зеленые Эстонии» Зюлейха Измайлова комментирует пресс-релиз молодежного объединения EKRE: утверждение, будто настоящий «зеленый» взгляд на мир предлагает именно EKRE, – полная чушь.

13 августа 2017 года молодежное объединение парламентской партии, провозгласившей себя носительницей национал-консервативной идеологии, отправило в СМИ сообщение, в котором утверждается: в Эстонии за зеленое мировоззрение стоят исключительно националисты.

Это смешно уже само по себе, если учесть, что в десяти заповедях недавно появившейся «программы» этой партии ни словом не упоминается охрана природы, а главный их посыл – как бы кого-нибудь или что-нибудь сжечь.

Увы, не нужно далеко ходить, чтобы найти подтверждение тому, что якобы защищающая интересы Эстонии компания на деле враждебна природе. Недавно на парламентском голосовании по поправке, вредящей эстонским лесам и природному разнообразию, из семи национал-консерваторов против проголосовал лишь один.

Кровь стыла в жилах от реплик той же парламентской компании перед голосованием по законопроекту, который предусматривал закрытие ферм пушных зверей в течение 10 лет. В числе абсурдных, доходящих до пошлости речей фракции национал-консерваторов было и такое высказывание: жить на зверофермах в крошечных клетках зверям лучше, чем в естественных природных условиях. Конечно, все до последнего члены EKRE проголосовали против законопроекта, требующего закрытия этих ферм.

Эти люди под предводительством парламентских мастодонтов принимают вредящий эстонским лесам закон, они заняты в основном нападками на меньшинства и оскорбляют из зала парламента тех, кто защищает права других видов. Могут ли они представлять зеленое, природоохранное мировоззрение?

Мы все знаем ответ. В Эстонии есть только одно серьезное политическое «зеленое» движение, которое защищает как саму природу, так и ее обитателей; как экологически чистое производство энергии, так и наше право потреблять чистую воду и пищу без ядов. «Зеленые Эстонии» действуют во имя этих и многих других принципов, они свободны от ненависти и сотрудничают с людьми независимо от их национальности, пола, вероисповедания, цвета кожи и сексуальной ориентации.

Пресс-релиз «Синего пробуждения»

Национализм – по-настоящему «зеленое» мировоззрение

В ответ на решение «Зеленых Эстонии» поддержать Закон о сожительстве, который связывает эту партию с глобалистской левой повесткой, главы молодежного движения EKRE «Синее пробуждение» извещают: за настоящее зеленое мировоззрение стоят в Эстонии только националисты.

«Синее пробуждение» считает: если левые и пропагандируют зеленую политику, то лишь из страха перед глобальным потеплением и вымиранием. EKRE и «Синее пробуждение» предлагают альтернативу, которая не связана с политикой Запада в отношении меньшинств и имеет целью улучшить жизнь у нас дома.

«Важны не квота на количество деревьев на улице или процент чистого воздуха на экране компьютера, важна сосредоточенность мышления эстонца на природе, – сказал член правления «Синего пробуждения» Реми Себастиан Китс. – Мы любим природу не потому, что она полезна, и не из-за будущих катастроф, а потому, что беспредельно любим наш дом – и нам нельзя уничтожать наследие предков».

Связь между народом и родиной сама по себе диктует зеленую политику, считает «Синее пробуждение». Ведь и поющая революция началась с фосфоритной войны – и желания сохранить свою родину чистой. Исторически зеленая политика берет начало именно в национализме, и только во второй половине ХХ века левые попытались ее присвоить.

«“Синее пробуждение” поддерживает более радикальную зеленую политику, чтобы и белка-летяга, и эстонец летали и в конце XXI века», – добавляет Китс.

Перевод с эстонского.

Наверх