Два письма из 2015 года: как министры просчитались с дорогостоящим социальным проектом

Маргус Цахкна, Раннар Васильев и канцлер Министерства социальных дел Марика Приске.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

На прошлой неделе окончательно выяснилось, что для Министерства социальных дел пятимиллионный проект ИТ-проект SKAIS2 оказался слишком объемным, и вместо запланированной суммы на него нужно проводить господряд на сумму… вдвое превышающую изначальную, которую теперь думают разделить на части. 

В распоряжении Postimees имеется переписка, из которой выясняется, что тогдашний министр экономики Кристен Михал еще в июне 2015 года, когда открылись европейские структурные фонды, предупреждал, что в запланированном виде надежды претворить проект в жизнь в оговоренные сроки, нет.

Несмотря ни на что, он решил одобрить проект финансирования из европейских фондов на сумму в 3,5 миллиона евро. Пока неизвестно, будут ли фонды требовать от Эстонии возврата денег из-за досрочного расторжения договора, известно только о запуске нового, 10-миллионного проекта, который хотят реализовать за четыре года.

Работавшие тогда в Министерстве социальных дел Маргус Цахкна и Раннар Васильев ответили на предупреждение Михала крайне оптимистично. Ниже вы можете прочесть переписку, из которой станет понятно, как именно.

До расторжения договора Министерство социальных дел успело заплатить Tieto Estonia 4,88 миллиона евро. Из запланированных 42 подпроектов удалось завершить и запустить только 10. Кроме того, пришлось дополнительно потратить 1,2 миллиона евро на оплату работы других разработчиков, исправлявших имеющуюся систему SAIS1, чтобы затянувшаяся работа не повлияла на осуществление социальных выплат. 

1. Письмо Министерства экономики и коммуникаций – Министерству социальных дел

03.07.15 nr 22-2/14-00848/002

Докладная записка министру соцзащиты и министру здравоохранения и труда по поводу проекта “Модернизация общественных услуг в области соцзащиты”

Уважаемые министры,

Министерство социальных дел поставило себе целью провести в ближайшие годы реформу трудоспособности, что создаст новую систему поддержки трудоспособности. Министерство экономики и коммуникаций считает данную реформу крайне важной для эстонского государства и хочет всячески способствовать ее успешному проведению.

Одной из предпосылок успешного проведения реформы является создание новой инфосистемы Департамента соцстрахования. В связи с этим Министерство социальных дел, Министерство экономики и коммуникаций и Министерство финансов провели трехсторонние переговоры и решили, что вышеупомянутый проект по развитию инфотехнологий будет профинансирован из средств Европейского фонда регионального развития в объеме 4 миллионов евро (в т.ч. подпроект “1-й этап разработки модуля финансовых расчетов SKAIS2” в объеме 499 500 евро приказом № 15-030 министра экономики и инфраструктуры от 13.05.2015 уже включен в “План инвестиций по развитию инфраструктуры смарт-услуг на 2015 год”), а оставшиеся расходы, связанные с разработкой (в объеме около 4 миллионов евро), будут покрыты из средств госбюджета.

Исходя из приказа министра экономики и коммуникаций №15-0156 “Утверждение результатов проводимого в 2015 году открытого тура ходатайств и формирование отборочной комиссии для достижения целей меры “Условия и порядок предоставления финансирования на разработку предложения общественных услуг», Государственный департамент инфосистем для дальнейшего финансирования проекта SKAIS2 01.07.2015 открыл тур ходатайств «Модернизация общественных услуг в области социальной защиты» в объеме 3,5 миллиона евро из средств Европейского фонда регионального развития, согласно предварительным условиям которого между Министерством экономики и коммуникаций и Министерством социальных дел должен быть согласован план действий по проекту SKAIS2.

Учитывая описанное в плане действий по SKAIS2, представленном Министерством социальных дел, и сроки реализации проекта, состав и бюджет команд заказчика и исполнителя, Министерство экономики и коммуникаций усматривает риск, что проект Министерства социальных дел SKAIS2 не будет готов, а инфосистема не будет введена в эксплуатацию в объеме, предусмотренном планом действий, к 02.01.2017, и согласует план действий по проекту SKAIS2 лишь, будучи уверенным, что Министерство социальных дел на политическом уровне и на уровне высшего руководства ознакомилось с мнением экспертов Министерства экономики и коммуникаций и обратит особое внимание на действия и использование ресурсов, необходимые для завершения проекта с минимальной задержкой.

Подводя итог, Министерство экономики и коммуникаций хочет еще раз подчеркнуть, что как реформа трудоспособности важна для Эстонии, так важна и замена нынешних инфотехнологических инструментов для Департамента соцстрахования, чтобы поддержать реформу. Мы начнем принимать ходатайства с того момента, когда получим от вас подтверждение, что на упомянутые на встрече возможные проблемы на протяжении всего проекта будет обращено особое внимание. Министерство экономики и коммуникаций и в дальнейшем будет готово предоставить обратную связь по проекту, как мы делали это и до сих пор.

С уважением

(подписано дигитально)

Кристен Михал

министр экономики и коммуникаций

2. SMS-ответ Министерству экономики и коммуникаций

Ваш: № 22-2

Наш: 07.2015 № 2-4.1.1/709-8

Благодарим Вас за письмо, которым вы обращаете внимание на важность проекта общественной услуги социальной защиты и взятые на себя задачи.

Заверяем, что по-прежнему внимательно следим за рисками, связанными со всем проектом и разработкой инфосистемы SKAIS2.

Для управления рисками по проекту будет работать надзорный совет под руководством канцлера, где каждый месяц будут просматриваться отчеты о продвижении проекта, результаты и риски. Разумеется, мы просим и представителя Министерства экономики и коммуникаций осуществлять надзор за проектом SKAIS2.

В сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций мы разработали план проведения и финансирования проекта. Для управления рисками по проекту и гарантии качества результатов к проекту дополнительно привлечены внешние эксперты из области архитектуры инфосистем, оказания услуг, использования и доступа к системе, а также из области инфобезопасности.

Надеемся, что рассмотрение финансирования текущего этапа проекта «Модернизация общественных услуг в области социальной защиты», утвержденного приказом №15-0156, подписанным 6 июня 2015 года, будет проходить без необоснованных проволочек, начиная со дня отправки данного письма.

С уважением,

(подписано дигитально)

Раннар Васильев, Маргус Цахкна. 

НАВЕРХ