Выпавшая из окна уборщица прежде заперла дверь изнутри (5)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: kjkesklinna.edu.ee

Вчера в Кохтла-Ярве произошел трагический случай: женщина выпала из окна и разбилась насмерть. Директор Кохтла-Ярвеской кесклиннаской основной школы Юлия Каламаева подтвердила, что несчастье с уборщицей Татьяной произошло в понедельник в рабочее время. Для самого директора это был первый рабочий день после отпуска.  

"Задание мыть окна ей в это утро никто не давал, это она проявила инициативу", - подчеркнула руководитель.

"Обычно они по одному окна не моют - обязательно вдвоем. И по всем инструкциям окна нужно мыть только с внутренней стороны, а она (Татьяна) решила окна снаружи тоже помыть", - добавила Каламаева.

Директор подтверила, что окна в их школе всегда моют перед началом нового учебного года, однако вопрос корреспондента Rus.Postimees о том, кто и как делает это в условиях запрета мыть окна снаружи, поставил директора в некоторое затруднение. Она многозначительно вздохнула и рассказала, что никаких специальных мойщиков для этого не нанимают. "Мы девочкам всегда говорим: девочки не мойте (снаружи), помойте только изнутри, а там пускай так всё и будет…" - словно оправдывается глава школы.

Директор Кохтла-Ярвеской кесклиннаской основной школы Юлия Каламаева
Директор Кохтла-Ярвеской кесклиннаской основной школы Юлия Каламаева Фото: Postimees.ee

Неясность имеется и в отношении самого трагического происшествия: сразу после несчастья коллеги Татьяны выяснили, поднявшись на третий этаж, что она перед падением из окна изнутри заперла на ключ дверь этого класса. На сей счет в школе лишь предположили, что уборщица могла бояться сквозняка, возникающего при открытии двери, тем более что сквозняк мог распахивать окна, пока она их мыла. Но это пока только предположение.

В Вируской окружной прокуратуре, курирующей полицейское расследование, сообщили, что с их стороны пока не сделано вообще никаких выводов о том, что именно случилось и могла ли женщина сознательно сделать смертельный шаг. Произошедшее классифицировано в соответствии с Пенитенциарным кодексом, как игнорирование требований гигиены и безопасности труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, что наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Представителя Трудовой инспекции ждут в Кохтла-Ярвеской кесклиннаской основной школе только сегодня. Полицейские с судмедэкспертом работали тут накануне.

"У меня самой вопросов больше, чем ответов, - говорит директор Юлия Каламаева. - Я сегодня в очередной раз проверила все инструкции - там всё подписано, в том числе конкретно Татьяной. Там написано всё: и что на подоконник вставать нельзя - а она встала на подоконник, и что окна мыть только специальным распрыскивающим моющим средством, чтобы подоконники не были мокрыми, а она мыла с тряпкой и ведром…"

Кохтла-Ярвеская кесклиннаская основная школа
Кохтла-Ярвеская кесклиннаская основная школа Фото: kjkesklinna.edu.ee

Юлия Каламаева руководит Кохтла-Ярвеской кесклиннаской основной школой с 2008 года. "В предыдущие годы я всегда проходила и смотрела, как они работают. Девочки всегда работали вместе и было всё по инструкции - хорошо всё было", - рассказала она.

Погибшая Татьяна работала в данной школе двадцать лет. Дома у нее не осталось несовершеннолетних детей, есть один взрослый сын.

Наверх