В среду на процессе по делу Сависаара выступит первый свидетель

Edgar Savisaar saabus seitsmendat korda selle protsessi jooksul kohtumajja.

ФОТО: Mihkel Maripuu

В среду Харьюский уездный суд на процессе по делу о коррупционном казусе бывшего лидера Центристской партии Таллинна Эдгара Сависаара заслушает первого свидетеля — показания будет давать работающий в строительстве предприниматель Тармо Тедер.

Слушания показаний Тедера запланированы на первую половину заседания, поэтому в зале должен быть только Эдгар Сависаар. Затем суд приступит к прослушиванию записей телефонных переговоров, на это время в зале суда наряду с Сависааром должны быть также и подсудимые Хиллар Тедер, Александр Кофкин и Айвар Туульберг.

В планах на четверг слушание одного из главных свидетелей со стороны прокуратуры — показания будет давать занимающийся рекламой предприниматель Пааво Петтай, который в ходе досудебного производств дал прокуратуре признательные показания с тем, чтобы не находиться под уголовным следствием.

Эдгар Сависаар в бытность мэром Таллинна осенью 2014 года в беседе с бизнесменом-строителем Тарво Тедером напомнил, что инвестор Сонни Ашвани в течение многих лет игнорировал Центристскую партию — об этом стало известно во вторник в ходе прослушивания в Харьюском суде аудиозаписей, сделанных в ходе следственной деятельности по делу Сависаара.

Обсуждая с Тедером вопросы строительства, Сависаар посетовал, что на протяжении последних десяти лет Сонни Ашвани ни разу не уделял внимания делам Центристской партии. В то же время, Сависаар отметил, что он рад любой помощи, добавив, что тут уже предприниматель сам волен принимать решения. Обвинение утверждает, что Сависаар таким способом вымогал взятки для Центристской партии.

Как следует из обвинения, в ноябре 2014 года представитель фирмы AS Phoenix Land Тарво Тедер разъяснял Сависаару обстоятельства плана расширить магазин Rimi по адресу Паавли, 10 и попросил у Сависаара помощи, чтобы тот, используя свое служебное положение, посодействовал бы более быстрому внесению поправок в детальную планировку, которые содействовали бы упомянутому расширению.

Сависаар дал понять Тедеру, что он готов придать ускорение поправкам в детальную планировку, отдав соответствующие распоряжения как подчиненной ему мэрии, так и муниципальным чиновникам — и приняв участие в процессе принятия решений в случае, если сам Тедер, либо заинтересованный в ускорении детальной планировки руководитель эстонского отделения Tolaram Group, крупный сингапурский предприниматель Сонни Ашвани материально поддержат Центристскую партию, отмечается в обвинении.

В соответствии с обвинением, Сависаар при этом сообщил, что если Тедер или Ашвани не поддержат Центристскую партию, то вопрос об изменении детальной планировки повторно будет обсуждаться в конце 2015 года.

НАВЕРХ