Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

По следам смертельного случая в Кохтла-Ярве: как избежать трагедии?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мытье окон. Данный снимок носит иллюстративный характер. | ФОТО: Илья Смирнов

Вчера в Кохтла-Ярве произошел трагический случай: женщина выпала из окна и разбилась насмерть при мытье окон в школе. Мытье окон - дело почти повседневное, заурядное, но при этом действительно способное угрожать здоровью и даже жизни.

Руководитель пресс-службы Трудовой инспекции Яна Розенфельд рассказала, что нужно учитывать при мытье окон, чтобы избежать трагедии:

В законах нет перечня опасных работ, но исходить можно из того, что все работы, которые могут угрожать здоровью или жизни, являются опасными. Поэтому перед началом работы работодатель должен проанализировать риски – подумать о том, в каких случаях работа может стать опасной и какие средства можно использовать, чтобы снизить риски.

Перед началом работы работодатель должен пояснить работнику, какие риски с ней связаны и какие существуют правильные и безопасные способы ее выполнить. Работодатель не может предполагать, что работник сам знает, например, как безопасно мыть окна и способен сам адекватно оценить опасность.

Перед мытьем окон нужно подумать и спланировать то, как это безопасно сделать. Обеспечение безопасного рабочего процесса – это ответственность и обязанность работодателей. Работодатель должен подумать о том, какими являются окна, которые нужно помыть, как они открываются, на какой высоте они находятся и так далее. Исходя из этого, необходимо выбрать подходящие для работы инструменты и безопасные способы работы.

Безопаснее всего окна мыть таким образом, чтобы человеку не нужно было покидать помещение. Это означает планирование работы таким образом, чтобы работнику не приходилось стоять на неустойчивом подоконнике. Работник должен находиться в помещении таким образом, чтобы из окна невозможно было выпасть. При мытье внутренней стороны окон работник должен стоять либо на полу, либо на другой устойчивой поверхности. При мытье внешней стороны окон работник должен стоять в помещении на полу.

При мойке окон хорошим помощником может стать щетка с телескопической (регулируемой) трубой. Если окна нельзя безопасно помыть, находясь в помещении, то нужно подумать над способом, который позволит безопасно помыть их с улицы. С помощью телескопической трубки можно помыть окна первых этажей прямо с земли.

Если с ее помощью до окон достать не удается, то нужно найти возможность воспользоваться подъемником. При использовании подъемника нужно учитывать требования его производителя – особенности установки и погодных условий при использовании. Переносные лестницы в основном не являются безопасным средством для работы на улице. Нужно также учитывать и другие требования к безопасности, например, риски при использовании химикатов.

Наверх