Фото: из-за расширения завода будет уничтожено бомбоубежище советских времен (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Аго Каазик (слева) и Хенри Крийза показывают самое большое помещение бомбоубежища, в котором в случае войны должны были поместиться сто работников хлебокомбината.
Аго Каазик (слева) и Хенри Крийза показывают самое большое помещение бомбоубежища, в котором в случае войны должны были поместиться сто работников хлебокомбината. Фото: Kristjan Teedema

В Тарту эстонское хлебопекарное производство на этой неделе приступает к строительству нового склада в здании бывшего хлебокомбината. Это в том числе значит снос атомного бомбоубежища, которое было построено еще в советские годы. 

Руководитель производства эстонской пекарни Аго Каазик говорит, что Тартуский хлебокомбинат начал работать в здании на улице Туру в начале 1970-х годов и с тех пор производство не расширялось. «Но потребности рынка и ассортимент очень сильно изменились. Учитывая нашу вместимость, зона выдачи и холодильников очень ограничена», - объясняет причины необходимости расширения завода Каазик. 

Планируемая пристройка увеличит площадь имеющегося на хлебопекарном производстве склада примерно в шесть раз. «Это чистый склад для готовой продукции. Хлеб, булка, булочки, штрицели, пирожные, крендели, бутерброды. Днем производим, вечером комплектуем и утром на следующий день они в магазине. Для этого промежутка необходима площадь, где можно хранить продукцию и комплектовать», - рассказывает Каазик. 

В хорошем состоянии

Эскиз нового магазина.
Эскиз нового магазина. Фото: eskiis

Из-за расширения будет уничтожено и атомное бомбоубежище, которое было построено в советское время и до сих пор находится в хорошем состоянии, что стало сюрпризом как для Каазика, так и для менеджера по маркетингу учреждения Хенри Крийза. 

«Когда-то здесь проходили очень серьезные учения по гражданской обороне», - рассказывает Каазик. Он вытаскивает из бомбоубежища стенд с надписью «Вооруженные силы СССР – надежный щит нашей родины».

«Уже это удивляет, что этот стенд сохранился в таком состоянии. Годами помещение было холодным и сырым. Но некоторые коммуникации очень хорошо сохранились», - говорит Каазик. 

Он показывает Tartu Postimees оборудованное очистителем воздуха помещение. В ходе небольшой экскурсии также были замечены душевая комната, туалет, центр связи, аварийные выходы и многое другое. 

По словам Каазика, последние учения в бомбоубежище проводились в конце 1980-х годов и после этого оно было закрыто. 

Руководивший более тридцати лет Тартуским хлебокомбинатом Неэме Райг говорит, что атомное бомбоубежище было построено в 1969 году в сотрудничестве с хлебокомбинатом. По его словам, бомбоубежище строилось, чтобы работники хлебокомбината в случае сброшенной бомбы могли дальше работать и обеспечивать военных и людей пропитанием. 

Помимо бомбоубежища на территории будут снесены также старые ремонтные мастерские. Вместе со складом будет построены магазин хлебозавода и кафе.

Сохранившийся с советских времен стенд. / Фото: Кристьян Теэдема
Сохранившийся с советских времен стенд. / Фото: Кристьян Теэдема Фото: Kristjan Teedema
Наверх