Cообщи

Кармо Тюйр: государственная русофобия? (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Кармо Тюйр.
Кармо Тюйр. Фото: Sander Ilvest

Россия сознательно использует сотрудничество на среднем уровне, чтобы показать лицемерие санкционной политики Запада, пишет политолог Кармо Тюйр.

Будь то сотрудничество с государственными предприятиями или местными самоуправлениями, цель одна, и она проста: доказать всем, что единая оценка Западом действий России – это ерунда на постном масле.

Кремлевским пиарщикам дано задание показать, что на самом деле все только и хотят, что сотрудничать с Россией. Говоря по-простому: любой ценой заставить всех забыть, что на международной встрече российский лидер сидел за обеденным столом в полном одиночестве (это дискомфортное и грустное событие произошло на саммите Большой двадцатки в 2014 году).

Примеров того, как стараются россияне на разных уровнях, достаточно, самые простые – приманивание инвестиций на каждом уровне. За инвесторами охотятся все, но в России сейчас каждая импортирующая что-либо зарубежная фирма и каждая инвестиция имеют политическое значение – и обхаживаются соответственно.

Обманчиво мягкий базовый уровень

Сотрудничество на уровне местного самоуправления часто ошибочно воспринимают как часть т.н. народной дипломатии – как нечто мягкое и невинное, вроде приезда певческого коллектива или спортивной команды. Базовый уровень, «корни травы». На самом деле это, увы, не так.

Местные самоуправления – такие же представители своей страны, как канцелярия президента или парламент. Приведу несколько простых примеров – как невинное и мягкое сотрудничество на нижнем уровне политизируются и представляется как некое штрейкбрейхерство.

На прошедшем в мае форуме сотрудничества приграничных территорий спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что контакты на это уровне меньше всего страдают от политического давления Запада. Лучшее доказательство – заключение договора о сотрудничестве на приграничных территориях между Эстонией и Россией.

В июне в Краснодаре встретились делегации городов России и Германии. Чтобы подчеркнуть государственное значение мероприятия, на место приехали и выступили с речами главы МИДов обеих стран; говорили они о дружбе и сотрудничестве между народами.

Все флаги в гости в Псков?

Таких примеров можно привести множество, но мессидж во всех случаях один и тот же: граждане западных стран на деле ужасно хотят сотрудничать с Россией, однако спущенные сверху (читай: из Вашингтона и Брюсселя) глупые ограничения связывают их по рукам и ногам. И что Россия всё сделала правильно, просто с ней борются конкуренты под руководством Америки. Налицо, если хотите, государственная русофобия.

В 2019 году в Пскове состоятся международные ганзейские дни. Решение провести их именно в Пскове родилось еще до аннексии Крыма. После этого множество международных мероприятий в России отменились, так что оставшиеся используются в полную силу.

Представители Пскова и Псковской области стучатся сегодня ко всем подряд, выполняя задачу государственной важности – позвать в гости все флаги. Государственные флаги. Флаги тех самых стран, представители которых с более государственным умом говорят о том, что санкции необходимы, чтобы наказать Россию за неоимпериалистические действия. Флаги тех самых стран, более компанейские представители которых протягивают руки для рукопожатия и говорят, что на деле всё хорошо.

Народная дипломатия порой позволяет поддерживать открытыми каналы коммуникации. Увы, у нее есть по крайней мере две стороны, точно так же, как у т.н. большой дипломатии. При любой дипломатии важны мессиджи, которые стороны передают друг другу, и хорошо бы, чтобы они между собой как-то согласовывались.

Перевод с эстонского.

Наверх