Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Между Сависааром и Кофкиным царили очень доверительные отношения

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Sander Ilvest

Между Эдгаром Сависааром в его бытность мэром Таллинна и предпринимателем Александром Кофкиным были очень доверительные отношения.

В среду в Харьюском уездном суде было продолжено прослушивание аудиозаписей телефонных переговоров.

В частности, Кофкин часто беседовал с Сависааром по телефону, когда приезжал в Эстонию и предлагал встретиться за обедом. Сависаар, в зависимости от временных возможностей, как правило всегда отвечал на приглашения позитивно.

В свою очередь, Кофкин щедро позволял Сависаару использовать для встреч президентский номер в своей гостинице. При этом Кофкин рекомендовал своему помощнику — если Сависаар будет готов сколько-нибудь заплатить за пользование номером, то следует с радостью принять у него деньги, но если Сависаар об оплате речь не поведет, то вопрос решит он сам, Кофкин.

Сависаар был готов во время отпуска приехать со своего хутора в Хундисильма в Таллинн для короткой встречи с Кофкиным — об этом свидетельствуют их телефонные переговоры, записанные в ходе следственной деятельности по делу Сависаара о коррупции.

Кроме того, из аудиозаписей явствует, что в контактах с предпринимателями в сфере строительства Сависаар первым искал контакт, но в то же время, например, предприниматель Хиллар Тедер часто оказывался недоступен по телефону, поскольку нередко проводил время за рубежом.

Из записей телефонных бесед с бизнесменом-строителем Айваром Туульбергом выясняется, что Сависаар общался с ним еще за несколько месяцев до того, как возникли проблемы с тендером на строительные работы в центре «Котел культуры», о решении которых Туульберг ходатайствовал перед мэрией.

Наверх