Президент Филиппин призвал убивать по 32 подозреваемых в наркоторговле каждый день

Родриго Дутерте.

ФОТО: LEAN DAVAL JR/REUTERS

Ночь на вторник, 15 августа, стала самой кровавой с начала кампании по борьбе с наркотиками на Филиппинах: были убиты 32 предполагаемых наркоторговца. За минувшие сутки зарегистрировано 25 смертей, сообщает Reuters. Президент Родриго Дутерте призывает не останавливаться на достигнутом.

По данным правительства страны, с момента вступления Дутерте в должность в июле прошлого года на Филиппинах были убиты более 3000 предполагаемых наркоманов и наркоторговцев. При этом 2000 человек стали жертвами самосуда, сообщает Newsru.com.

Правозащитники говорят о 9000 жертв. Несмотря на широкий протест правозащитных групп, Дутерте остается чрезвычайно популярным у населения, напоминает Al Jazeera.

Война с наркопреступностью была приостановлена из-за выявления коррупции в полицейских рядах и возобновилась в марте этого года, приняв менее кровавый характер, напоминает CNN. Нынешняя неделя стала рекордной по количеству смертей с начала второго этапа кампании.

Дутерте одержал ошеломительную победу на президентских выборах после того, как пообещал беспрецедентную войну с наркотиками. "Наркотики разъедают нашу страну. И я могу это прекратить. Даже США не могут решить собственные проблемы, связанные с наркотиками. Но я закончу это, я просто убью их всех", - пообещал Дутерте.

Согласно опубликованным полицией Филлипин сведениям, в ночь на 17 августа в столице страны Маниле были убиты 25 преступников.

НАВЕРХ