Лийза Пакоста: против гибкого детского отпуска выступают мужчины, которые принимают решения

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лийза Пакоста
Лийза Пакоста Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

В передаче радиостанции Kuku «Vahetund Postimehega» уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста пришла к выводу, что изменению родительских компенсаций в сторону большей гибкости прежде всего противостоят мужчины, которые опасаются утратить свои лидирующие позиции на рынке труда.

«Ответить должны Рийгикогу и Министерство социальных дел», - отреагировала Пакоста на вопрос, что мешает отмене ограничений в родительских компенсациях между матерью и отцом.

«Насколько я вижу, по собственному опыту работы – первый законопроект о введении большей гибкости я представила уже в 2009 году – противостояние исходит от мужчин, и оно порождено страхом. Мужчины боятся, что они утратят свое привилегированное положение на рынке труда», - сказала уполномоченная по равноправию, подразумевая круг принимающих решения политиков.

«Также неприятие исходит от тех матерей, которые считают, что просидеть три года дома и больше ничего не делать - это прекрасно».

Круг получающих компенсацию должен расшириться

Уполномоченная по равным возможностям в качестве предложения Министерству социальных дел посоветовала расширить круг получателей компенсации таким образом, чтобы в него входили и бабушки-дедушки, родственники или другие, в реальности занимающиеся детьми люди.

«Это очень здоровая идея, так и должно быть», - согласилась Пакоста с тем, что получение родительского отпуска отрегулировано по-другому и вместо нынешней ситуации семьям можно было бы выделить определенный период, в рамках которого получателя компенсации могли бы выбрать в семье.

«Тут я возьму слово как мать, поскольку все, в первую очередь, вращается вокруг интересов ребенка, - добавила Пакоста. – Общество не должно вторгаться в спальню или гостиную людей, или заявлять, что ты должна сидеть три года дома со своим ребенком и никуда не ходить. Таких нормативов общество не должно навязывать ни одной матери.

Если есть замечательные бабушки-дедушки или замечательные тетушки, которые могут посидеть с ребенком, а у матери есть замечательная работа, которую ей нравится выполнять, то мы – первое поколение, которое позволило себе, чтобы молодая, здоровая женщина сидела дома с ребенком и не ходила на работу».

Целиком передачу можно послушать на эстонском языке здесь.

Наверх