Питер Ратленд: Россия после Путина – какой она будет? (7)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: SPUTNIK/REUTERS/Scanpix

Путин – и Россия – выиграют, если он уйдет раньше, а не позже, и создаст прецедент мирной передачи власти, считает эксперт Питер Ратленд на сайте TheConversation.com.

21 июля на встрече Владимира Путина с детьми его спросили, что он будет делать, когда уйдет из политики. Он ответил: «Я еще не решил, уходить ли с поста президента».

Пока все удивляются новым поворотам в отношениях Путина и Трампа, важно помнить, что связи между двумя их странами переживут связи между людьми.

В марте 2018 года Путин вновь выставит свою кандидатуру на пост президента и определенно победит. Его одобряет более 80 процентов россиян, а оппозиция нейтрализована, уничтожена или подавлена. Новый срок Путина кончится в 2024 году, когда ему будет 72 года.

Я изучал СССР еще в 1980-е и видел, как неспособность создать эффективный механизм ротации политических лидеров стала одной из причин стагнации и окончательного коллапса страны. Может ли и сейчас произойти то же самое?

Следуй за лидером

Если учесть стоящие перед РФ проблемы, понятно, почему Путин не слишком хочет передавать власть преемнику в следующем году. Цены на нефть держатся в районе 50 долларов за баррель, российская экономика едва растет, Россия стала объектом западных санкций, наложенных после аннексии Крыма в 2014 году. Но к 2024 году проект «Преемник», конечно, вернется в повестку дня российских элит.

Конституция РФ требует от Путина уйти после двух последовательных сроков. Он решил эту проблему в 2008 году, отойдя в сторону и став премьер-министром при своем протеже Дмитрии Медведеве в роли президента. Путин решил вернуться на этот пост в 2012 году, вероятно, потому, что Медведев выполнял свою работу недостаточно хорошо.

Мнения экспертов о том, переживет ли созданный Путиным режим его президентство, разделились. Многие считают, что власть глубоко вплетена в паутину неформальных связей Путина – и представить на его месте кого-либо другого невозможно. Слишком велики ставки, слишком много незаконно нажитых состояний требуют защиты государства; в день, когда Путин уйдет, Кремль погрузится в борьбу фракций, которая сотрясала РФ в 1990-е и сотрясает Украину до сих пор.

Важно помнить, что Путин – не диктатор, чьи решения неоспоримы, и не глава дисциплинированной правящей партии, такой, как бывшая КПСС. Как показывает российский журналист Михаил Зыгарь, Путин – посредник, уравновешивающий интересы соперничающих кланов: олигархов, местных боссов, силовиков и технократов во главе министерств. Эти люди сделали Путина президентом, без них в РФ ничего не происходит.

Появились определенные правила игры. Олигархи остаются вне политики и за это не имеют проблем с законом из-за своего капитала.

С годами Путин умело завоевывал всё больше автономии, но он по-прежнему помнит о пределах этой власти. Русские аналитики говорят о некотором числе индивидов вокруг Путина, которые правят как «коллективный Путин» или «политбюро 2.0».

Для того, чтобы обеспечить себе место в российской истории (оно его определенно заботит), Путин должен назначить преемника, на которого может положиться. Этот человек должен гарантировать личную безопасность и сохранение богатства Путину и его ближнему кругу. Видимо, именно это Путин обещал предшественнику Борису Ельцину и его семье, когда был избран его преемником. Возможно, Путин сначала назначит преемника премьер-министром. Сам Путин прошел аналогичную проверку в 1999 году.

Однако в путинской системе нет механизма выбора преемника, и это главная ее структурная ошибка. За 17 лет, пока Путин у власти, Китай легко сменил трех лидеров. В богатой нефтью бывшей советской республике Азербайджан Гейдар Алиев вырастил сына Ильхама, который заступил на его пост после смерти отца в 2003-м. Но у Путина нет сыновей, только дочери, они как претендентки на престол не рассматриваются. Президенты Каримов в Узбекистане и Ниязов в Туркменистане, правившие десятилетиями, тоже не имели сыновей, которые унаследовали бы власть.

Так или иначе, власть в Туркменистане и Узбекистане перешла из рук в руки достаточно гладко. Когда в 2016 году Ислам Каримов умер, его заместил человек, бывший с 2003 года его премьер-министром. В Туркменистане покойного Сапармурата Ниязова заменил его бывший дантист, работавший заместителем премьер-министра.

Но эти страны меньше России, и власти у их лидеров куда больше, чем у Путина. Получается, что после распада СССР возникли режимы, более стабильные, чем кажется извне, пусть они и не пошли по пути либеральной демократии.

Следующий президент РФ?

Дмитрий Медведев, нынешний премьер-министр, вряд ли вернется на пост президента. Он непопулярен и стал мишенью недавнего документального фильма лидера оппозиции Алексея Навального, который подробно рассказал о личном богатстве Медведева, включая виноградник в Тоскане. Фильм появился на YouTube в марте 2017 года, его посмотрели более 23 миллионов человек, и рейтинг Медведева резко снизился – он потерял 15 процентов за один месяц.

Преемниками Путина могут стать три человека, которым доверяет элита и которых можно «продать» общественности как эффективных лидеров.

Сергей Шойгу, ныне министр обороны, – второй по популярности политик в РФ после Путина (26 процентов против 55 процентов Путина), однако он в основном работал в МЧС и не имеет опыта во внешней политике.

Сергей Собянин, мэр Москвы, раньше был губернатором Тюменской области.

Юрий Трутнев, бывший губернатор Пермской области и министр природных ресурсов и экологии, а ныне зампредседателя правительства РФ, – умен и опытен как руководитель.

Шойгу и Собянин – со смешанным этническим бэкграундом. Шойгу происходит из Тувы на границе с Монголией, Собянин – частично манси. Это может быть проблемой: у многих русских есть негативные стереотипные представления об этнических меньшинствах, видеть такого человека на посту президента хотят не все.

Несмотря на стоящие перед РФ проблемы, Путин, несомненно, привнес в жизнь страны стабильность, особенно если вспомнить о хаосе 1990-х. За 17 лет качество жизни выросло более чем в два раза, была решена проблема исламского терроризма и отделения Чечни, Россия вновь стала играть заметную роль на мировой арене. По-моему, Путин – и Россия – выиграют, если он уйдет раньше, а не позже, и создаст прецедент мирной передачи власти.

Перевод с английского.

Наверх