Макаров: анамнез выборов – от встающих дыбом волос до менингоэнцефалита

Иван Макаров.

ФОТО: Erik Prozes

Близящиеся выборы ставят перед нами вопрос: насколько серьезно воспринимаем мы свое государство? Позволяют ли избиратели политикам превращать местные выборы в дурную комедию, спрашивает колумнист Postimees Иван Макаров.

Подогрев внимания скандальным образом на пороге выборов – испытанное средство достичь успеха. Печально, если это опять делается за счет нагнетания межнационального напряжения. Так Яна Тоом обратилась к своим читателям по-эстонски и по-русски, разозлившись, что новый член команды «Pealtnägija» был представлен как русский. «Может кто-то себе представить, что вместо русского будет, к примеру, еврей? Или чернокожий? И вот такой пресс-релиз? Капец просто”, – возмутилась Тоом, у которой, по ее словам, волосы встали дыбом.

Оставляя в стороне тот факт, что “русский” – не бранное слово, что приглашение русского журналиста в команду одной из лучших эстонских передач, занимающейся расследовательской журналистикой, сделано не со зла, а во благо, и что после избрания самой Тоом в Европарламент многие порадовавшиеся этому российские издания опубликовали новость с заголовком “Эстонию в Европарламенте будет представлять русская”, что не вызвало ее возмущения, следует отметить, что прическа евродепутата должна в таком случае стоять дыбом постоянно из-за ее собственного словоупотребления.

Сказала же Яна Тоом на съезде Центристской партии в своей русскоязычной части речи об отказе баллотироваться в пользу Эдгара Сависаара: “Русские своих не бросают! Голосуйте как надо!” Кто-нибудь представляет себе, чтобы вместо “русских” были, например, евреи? Или чернокожие?

Причем евродепутат сама хорошо представляет себе эту конкретизацию: согласно заказанному ею и опубликованному на Delfi исследованию, «эстонцы и русские позитивно относятся к тому, чтобы работать или жить вместе с представителями другой национальности. А отношение к прочим национальностям отторгающее, в большинстве своем люди не хотят видеть своими соседями азиатов, чернокожих, арабов или цыган. Наиболее скептически люди настроены против цыган, против соседства с которыми были 84% опрошенных. Против арабов были 77%, против чернокожих – 68% и против азиатов – 63%. Существенной разницы между эстонцами и русскими в этом вопросе нет».

Столь страшно обеспокоенная неполиткорректностью евродепутат сама заказала крайне провокационное расистское исследование, поскольку как иначе столь «точно» определить антипатию наших «белых» жителей отдельно к арабам, чернокожим и азиатам, где у каждой категории свой персональный процент? Какие наводящие вопросы задавались?

По сравнению с очередным предвыборным противопоставлением русских эстонцам другие приемы достижения успеха лишь внешне носят невинный характер, поскольку нельзя утверждать, что такое разделение на два национальных лагеря населения, закаленного и практически выработавшего иммунитет к этой теме, фатально. Но таковым может оказаться легкомысленное отношение эстонцев к своему государству. То, что тему ласнамяэского трамвая, которую годами лелеяла Центристская партия, теперь взяли на вооружение соцдемы, смехотворно. Как и заявление Евгения Осиновского: “Социал-демократы относятся к этим выборам чрезвычайно серьезно, поэтому на помощь Райнеру Вакра придут другие министры и члены Рийгикогу”.

Райнер Вакра – без сомнения, серьезный деятель, но получается, что баллотирующиеся в столице Осиновский, министр культуры Индрек Саар и многие депутаты Рийгикогу от социал-демократической фракции не относятся серьезно к своей основной работе, и на двери министерств придется повесить таблички “Все ушли на фронт?” И если баллотирующиеся журналисты не имеют права работать накануне выборов, почему могут оставаться на своих местах высшие государственные чиновники из числа бонус-кандидатов?

Естественно, соцдемы – не единственные подсадные утки, и у избирателей всегда есть возможность не голосовать за таких кандидатов, поскольку мы же не согласились бы платить на кассе за выбранный товар, который охранники тут же у нас отбирали бы, не возвращая денег. Но народ настолько оглушен всеми этими фокусами, скандалами, легкомысленными лозунгами, невыполнимыми обещаниями и межпартийной бранью, что легко может махнуть рукой. Тем более, что в почтовые ящики уже бросают листовки против НАТО на русском языке, а в СМИ просачиваются утечки, например, о создаваемом в Эльва избирательном союзе, лидером которого является "пацифист и активный веган", который "презирает вакцинацию и срочную службу" и обещает «сделать все, чтобы в расширяющейся волости Эльва максимально преследовали мясоедов». Кандидат называет государство порабощающей народ мафиозной структурой и обещает изгнать охотников из леса.

Рысканье по лесу с целью помешать охотникам опасно для невакцинированных деятелей: там обитают клещи, а у трети зараженных энцефалитом людей вирус может проникнуть дальше в мозг и вызвать менингит и менингоэнцефалит разной степени тяжести. Эта болезнь уничтожает клетки мозга, а они могут пригодиться будущему политику. Предположительно.

НАВЕРХ