Председатель совета предприятия Неэме Йыги сказал, что без согласия государства начинать второй этап проекта нельзя: «Поскольку проект выходит за рамки повседневной экономической деятельности и установленных нормативов, мы решили спросить согласия акционеров». 100 процентов акций EVR Cargo принадлежат Эстонии.
Йыги, который сам прежде был критически настроен по отношению к имеющимся планам, на этот раз согласился с правлением, поскольку пришел к выводу, что у него нет ни причин, ни необходимости оставаться при особом мнении: «Я и в этот раз отметил, что, по моей оценке, риски выше обычного, но если акционер захочет эти риски принять, то предприятие должно сделать все от него зависящее, чтобы эти риски никогда не реализовались, а результат был положительным».
Совет документы вчера подписал, но на вопрос, когда ждать решения со стороны государства, Йыги ответить не смог.
Ранее Postimees писал об амбициозном проекте принадлежащей государству железнодорожной фирмы EVR Cargo: взять кредит, заказать на российском заводе изготовление вагонов на 35 миллионов евро и, используя нехватку в России вагонов, начать сдавать их в аренду крупным фирмам.