Рыйвас обвиняет министров: все знали, но недоговаривали

Таави Рыйвас.

ФОТО: SANDER ILVEST/PM/SCANPIX BALTICS

Таави Рыйвас, некогда инициировавший реформу трудоспособности в качестве министра социальных дел и запустивший мегаобновление инфосистемы Департамента соцстрахования SKAIS, через неделю после того, как проект постыдно застопорился, решил высказаться по этому поводу.

Говоря о подготовке проекта SKAIS2, Рыйвас не соглашается с теми критиками, которые считают, что она была проведена из рук вон плохо.

“Поставку новой инфосистемы лучшие специалисты Министерства социальных дел и Министерства экономики и коммуникаций готовили пять лет, это была очень долгая и основательная работа. От объявления тендера до заключения договора прошло еще целых восемь месяцев. Тогда в осуществимость проекта верили и государство, и несколько частных фирм, сделавших предложения”, - сказал Рыйвас Postimees.

По его мнению, было бы, однако, ошибочно делать вывод о провале реализации проекта, будто бы решение о создании новой системы было неправильным: это решение было принято еще в 2009 году, когда неисправность прежней инфосистемы привела к отставке тогдашнего министра социальных дел.

Приказ об объявлении тендера на создание SKAIS2 подписал 2 октября 2013 года именно тогдашний министр социальных дел Таави Рыйвас.

Рыйвас очень критически оценивает происходившее после того, как он перестал им быть.

“Задним числом можно сказать, что самоуверенность, проявленная министрами Маргусом Цахкна и Раннаром Васильевым на кабинетном совещании, оказалась слишком оптимистичной, и риски, на которые указывало Министерство экономики, осуществились”, - напомнил Рыйвас о состоявшемся в 2015 году совещании, где в связи с задержкой финансирования и неспособностью разработчика было решено отложить выход SKAIS2 до 1 января 2017 года.

Он предположил также, что Цахкна и Рыйвас как ответственные министры знали существенно больше, чем остальные члены правительства.

“Еще более странно то, что с тогдашнего решения прошло более двух лет, прежде чем Министерство социальных дел оказалось готово признать ошибку. Звучит неправдоподобно, что в нереалистичности обещанного убедились лишь в августе 2017-го”, - критически высказался Рыйвас в отношении нынешнего руководства Министерства социальных дел.

Свои выводы по ходу проекта, по словам Рыйвас, должны были сделать и заказчик в лице государства, и частные фирмы, подписавшие договор, которым обязались выполнить заказ, но не смогли.

“В будущем в таких случаях у государства должна быть возможность не оплачивать счета или требовать назад уже уплаченное”, - считает он.

Таави Рыйвас был министром социальных дел с декабря 2012 по март 2014 года, когда подготавливался гостендер, предложение победителя было признано успешным, с ним был заключен договор и установлен порядок дальнейших действий. Премьер-министром он был с марта 2014 по ноябрь 2016 года.

НАВЕРХ