Игровую комнату закрыли из-за жалоб на детские крики и музыку

Открытие детской игровой комнаты Kratila.

ФОТО: Ain Rüütel

Открывшаяся в октябре прошлого года и чуть более полугода проработавшая в Пайде игровая комната Kratila летом закрыла для посетителей свои двери на нижнем этаже дома на Суур-Айя,18. Причиной стали жалобы некоторых жителей дома на детские крики и музыку. 

Руководившая игровой комнатой Kratila в Пайде жительница волости Кяру Мари Вест опечалена в связи со случившемся, поскольку на реализацию этой затеи было потрачено много времени, а также как личных, так и взятых в кредит денег. Она хотела предложить возможность детям поиграть и весело отмечать дни рождения.

Вест оформила комнату, нарисовав на стенах веселые картинки, купила развивающиеся игры как для девочек, так и для мальчиков, различные аттракционы и так далее. И комната заработала.

К сожалению, уже через несколько месяцев она стала получать телефонные звонки от жителей дома по поводу шума.

Жителей беспокоили крики и смех детей, а также шум от беготни и прыжков. «Также нас упрекали за музыку и за парковку на месте жителей дома», - говорит Вест.

Вест утверждает, что для громкой музыки в игровой комнате нет необходимого оборудования, а музыка играла из обычных колонок, которые есть у каждого дома. «Парковка использовалась лишь в то время, когда ребенка привозили и забирали», - говорит она.

Поскольку отношения с жильцами дома становились все более напряженными, а Вест приходилось оправдываться на общих собраниях товарищества и перед обслуживающей дом фирмой Kvatro, она не нашла иного решения, как вовсе закрыть игровую комнату.

Член правления квартирного товарищества Суур-Айя, 18 Хейки Суйтс говорит, что доносящиеся из игровой комнаты звуки беспокоили живущих рядом людей. «Время работы игровой комнаты не совпадало с интересами жильцов. В восемь-девять часов вечера, когда люди хотели уже отдыхать от рабочего дня, доносился мешающий шум, что является неуважением к жителям дома», - рассказывает Суйтс.

Суйтс сказал, что остальных жителей дома деятельность комнаты не беспокоила, но они не могут игнорировать страдающих от шума людей.

Владелица детской игровой комнаты Мари Вест говорит, что новое помещение в Пайде им не удалось найти, поскольку многие помещения не подходят по размерам — слишком маленькие. «Также мы не хотели больше связываться с квартирными товариществами, чтобы избежать похожих проблем», - говорит Вест.

Было подходящее по размерам помещение в Пайде, но от него пришлось отказаться из-за плохого состояния и высокой арендной платы. Вест говорит, что поэтому игрушки и прочие вещи из комнаты выставлены на продажу, а они продолжат семейный бизнес в другой области.

Помещение на Суур-Айя,18, которое использовала игровая комната Kratila, выставлено на продажу. 

НАВЕРХ