Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

ЦСПЭ предлагает повысить минимальную зарплату до 650 евро

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Иллюстративный снимок. Деньги. | ФОТО: Arve Meeks/Valgamaalane

Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) предлагает повысить минимальную заплату в стране в течение трех лет на 38 процентов, то есть с 470 до 650 евро в месяц.

Об этом BNS сообщил руководитель ЦСПЭ Пеэп Петерсон, по словам которого минимальная зарплата в 470 евро не является сколько-нибудь серьезной суммой, если сравнивать производительность труда в Эстонии и ставку минимальной зарплаты.

Как отметил Петерсон, если взять для сравнения за основу минимальную зарплату в Германии, где она составляет 1498 евро в месяц и производительность труда в этой стране, то в Эстонии разумным минимумом могла бы стать сумма в 650 евро в месяц.

Исходя из этого, профсоюзы направили Центральному союзу работодателей Эстонии предложение повысить минимальную зарплату в течение трех лет до 650 евро в месяц, отметил Петерсон. «Окончательная цифра прояснится все же в ходе переговоров».

С 2001 года участники рынка труда ведут переговоры о минимальной ставке заработной платы и заключают расширенный коллективный договор по ней. В соответствии с традицией, установленные ставки минимальной зарплаты, о которых договариваются стороны, позднее утверждает своим постановлением правительство.

В последние годы Центральный союз профсоюзов и Центральный союз работодателей достигают договоренности о минимальной ставке зарплаты на два года. В текущем году действующая ставка почасовой минимальной зарплаты составляет 2,78 евро и месячной — при условии 40-часовой рабочей недели — 470 евро.

В соответствии с договоренностью, работодатель не имеет права платить работнику ниже установленной ставки минимальной зарплаты.

Наверх