Propastop: российская пропаганда побуждает Европу ввести против Эстонии санкции

ФОТО: Kuvatõmmis

В августе в российские теленовости попала тема, касающаяся Эстонии, которая не удостоилась у нас пока пристального внимания. А именно, в прокремлевских СМИ говорят о том, что Европа могла бы призвать страны Балтии к порядку за потворство нацизму или даже наказать их экономическими санкциями, пишет блог добровольцев Кайтселийта Propastop.

Тема была поднята 21 июля, когда портал “Известий” опубликовал интервью с членом европарламента Йиржи Машталкой, где чешский политик говорит о намерении подать в Европарламент резолюцию, осуждающую поддержку фашизма в странах Балтии, и посоветовать ввести санкции против этих стран. В качестве примеров потворствования нацизму в статье приводятся сборища в Синимяэ и февральское факельное шествие в Таллинне.

9 августа тему подхватили НТВ и Первый канал, прибавив в качестве примера видео НАТО о лесных братьях. Тема расширяется за счет комментария непрокремлевского эксперта. Указывается также на европейскую критику в адрес польской реформы судебной системы и выражается надежда на то, что и наказание стран Балтии станет более вероятным.

Есть ли такая резолюция действительно в плане? Сейчас мы знаем об этом исключительно от ангажированных прокремлевских каналов, в независимых СМИ мы не находим никакой информации об этом. На самом деле, единственным источником являются неоднозначно толкуемые слова Машталки. Хотя в опубликованных видео пытаются показать гипотетическую поддержку резолюции со стороны фракции Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера, на сайте фракции об этом документе нет ни слова.

На данный момент это представляется попыткой Кремля раздуть тему, очернить страны Балтии с помощью неопределенных обвинений и пошатнуть европейское единство. Заодно путем активного освещения в СМИ надеются подстегнуть появление резолюции.

Мы можем считать обвинения абсурдными, а приведенные примеры смехотворными, но эту инфоатаку по нескольким причинам мы считаем одной из наиболее опасных.

К теме привлечены несколько западных политиков и институтов. Хотя Машталка – политик из Коммунистической партии Чехии, о пророссийских взглядах которого свидетельствует врученная ему Путиным в 2016 году награда, во всех материалах подчеркивается его членство в Европарламенте и фракции левых. В видеосюжете выступает также Мануэль Оксенрайтер, редактор немецкого ультраправого издания и частый эксперт на кремлевских пропагандистских каналах. Привлечение западных имен добавляет материалу серьезности. Вместе с ключевыми словами «нацисты», «санкции» и провокационной постановкой темы «Евросоюз начинает наказывать своих членов» инфоатака может потенциально попасть в сферу интересов западных СМИ. Тем более, что, например, в отношении Венгрии такие производства уже начаты со ссылкой на основные ценности Европы.

Сигналом опасности можно считать и то, что тема с порталов попала в теленовости. В российских СМИ отражение на телеканале – знак, что тему считают важной и можно ждать последствий. Также видно, как тему разжигают российские официальные лица, недавно по этому вопросу высказывались и председатель комиссии Госдумы по иностранным делам Леонид Слуцкий, и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Propastop обещает наблюдать за темой и сообщать о том, как она развивается. 

НАВЕРХ