Почему Белоруссия и Россия так геополитически связаны? Насколько важна эта связь для общих военных учений «Запад 2017», которые волнуют столь многих? Об этом пишет генерал в отставке и член парламента Антс Лаанеотс (Партия реформ) в первой статье из серии «Тяжелые времена в Белоруссии».
Антс Лаанеотс. У Лукашенко были большие планы, но Путин их слил (11)
После распада СССР в декабре 1991 года и создания Сообщества независимых государств в 1992 году между Россией и Белоруссией начался быстро расширявшийся процесс укрепления двусторонних связей.
Особенно рельефно он проявился, когда в 1994 году белорусским президентом был избран молодой и энергичный Александр Лукашенко. Строгий Лукашенко за короткое время «навел порядок в доме», сделал ситуацию спокойной и стабильной. Но всё это – ценой продолжение прежней, социалистической системы управления.
Еще десять лет назад колесившие по белорусским дорогам люди могли увидеть дорожный указатель «Колхоз “Заветы Ильича”», «Колхоз “Красный партизан”» и так далее. Минчане шутят: «Батька управляет Белоруссией как своим колхозом, но это ведь и есть колхоз». На центральных площадях городов стоят памятники Ленину. Социализм в Белоруссии в силе по сей день, 70 процентов экономики страны – в государственной собственности.
Изучив проблемы госуправления и экономический хаос в России в 1990-е, Лукашенко постарался всячески избежать ошибок соседей и обеспечить своей стране мир. Белоруссия стала практически положительным примером и ближайшим союзником РФ.
Кроме схожих менталитетов двух славянских народов у Минска с Россией есть также давние исторические и очень тесные экономические связи. Страна полностью зависит от российских энергоносителей – дешевой нефти и ее производных, от газа и от гигантского рынка соседского государства.
Президент Лукашенко связывал с РФ и солидные личные амбиции. Президент Борис Ельцин был неспособен навести порядок в своей стране, и у белорусского главы возникла идея: почему бы не объединить два братских народа в одно государство и самому не стать его главой, то есть президентом?
Лукашенко начал претворять свой план в жизнь в 1996 году, предложив Кремлю создать Союзное государство России и Белоруссии, которое, по его мнению, могло бы быть даже «мягкой федерацией». Почти одновременно с Лукашенко с аналогичной идеей выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако он видел в будущей стране не федерацию, а как максимум конфедерацию. Его предложение российскому руководству не понравилось, и в Москве решили, что проект Лукашенко лучше.
2 апреля 1997 года президенты Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании Союза Российской Федерации и Белоруссии. Вскоре началось формирование органов исполнительной власти новой страны. В следующем году была утверждена декларация глав государств о дальнейшем объединении РФ и Белоруссии.
Интеграционный процесс шел быстро. 8 декабря 1999 года два президента подписали договор о создании Союзного государства РФ и Белоруссии, действующий до сих пор. Тогда же была утверждена программа претворения в жизнь этого договора.
Договор о Союзном государстве отдавал полномочия его высшего органа высшему госсовету, в состав которого входили и до сих пор входят президенты союзных республик, главы правительств и главы комиссий обоих парламентов. Законодательным и представительным органом Союзного государства является его парламент. Он состоит из делегированных парламентариев обеих республик – по 36 человек. Исполнительный орган Союзного государства – совет министров. В его состав входят глава совета министров, российский и белорусский премьер-министры, министр иностранных дел, министр экономики и финансов, госсекретарь Союзного государства (на правах вице-председателя совета министра), главы важнейших органов управления и сфер деятельности страны.
По договору в сферу компетенции Союзного государства входят единая внешняя политика, безопасность и оборона, единый бюджет, финансы и налогообложение, энергетика, связь и транспорт. В договоре также указано, что обе союзные республики сохраняют суверенитет, территориальную целостность и армию. Договор вступил в силу 26 января 2000 года.
До смены тысячелетий как в Минске, так и в Москве стали говорить о Лукашенко как о потенциальном будущем главе союзного государства. Но неожиданно для белорусского президента Ельцин заболел, подал в отставку 31 декабря 1999 года и назначил и.о. президенты страны совсем другого человека.
Россией стал руководит в высшей степени амбициозный, старающийся восстановить империю хотя бы в границах СССР человек – бывший подполковник КГБ Владимир Путин. Большие надежды Лукашенко рухнули. Два тщеславных и властных правителя сошлись. Как показали последующие годы, эстонская пословица «два тяжелых жернова хорошей муки не намелют» весьма правильна. Между двумя главами государств возникли большие и стабильные противоречия.
Перевод с эстонского.