После распада СССР в декабре 1991 года и создания Сообщества независимых государств в 1992 году между Россией и Белоруссией начался быстро расширявшийся процесс укрепления двусторонних связей.
Особенно рельефно он проявился, когда в 1994 году белорусским президентом был избран молодой и энергичный Александр Лукашенко. Строгий Лукашенко за короткое время «навел порядок в доме», сделал ситуацию спокойной и стабильной. Но всё это – ценой продолжение прежней, социалистической системы управления.
Еще десять лет назад колесившие по белорусским дорогам люди могли увидеть дорожный указатель «Колхоз “Заветы Ильича”», «Колхоз “Красный партизан”» и так далее. Минчане шутят: «Батька управляет Белоруссией как своим колхозом, но это ведь и есть колхоз». На центральных площадях городов стоят памятники Ленину. Социализм в Белоруссии в силе по сей день, 70 процентов экономики страны – в государственной собственности.
Изучив проблемы госуправления и экономический хаос в России в 1990-е, Лукашенко постарался всячески избежать ошибок соседей и обеспечить своей стране мир. Белоруссия стала практически положительным примером и ближайшим союзником РФ.
Кроме схожих менталитетов двух славянских народов у Минска с Россией есть также давние исторические и очень тесные экономические связи. Страна полностью зависит от российских энергоносителей – дешевой нефти и ее производных, от газа и от гигантского рынка соседского государства.
Президент Лукашенко связывал с РФ и солидные личные амбиции. Президент Борис Ельцин был неспособен навести порядок в своей стране, и у белорусского главы возникла идея: почему бы не объединить два братских народа в одно государство и самому не стать его главой, то есть президентом?