«В принципе, у нас будет все, но ассортимент более скромный. У нас не будет десяти вариантов стирального порошка, но зато все необходимое купить сможете», - отметил Виснапуу.
Молока не будет
По словам заведующей магазина Яны Аннук, молоко и молочные изделия в магазине предлагаться не будут. Как минимум, первое время. «Но мы делаем все для того, чтобы ассортимент расширился», - заверила она.
Виснапуу затруднился сказать, во сколько продовольственная корзина обойдется в новом магазине Alko1000, но, по его мнению, для покупки продуктов на неделю должно хватить 15 евро. Например, литр сока можно купить за 55 центов. «На 60 евро можно питаться месяц. Это действительно возможно. Мы сами пробовали. А дневной рацион будет включать не только макароны», - сказал он.
Несмотря на то, что сверхдешевый магазин должен в первую очередь привлечь умеющих считать деньги клиентов, Виснапуу полагает, что говорить о целевой группе не стоит. «Мы не определяли целевую группу. Мы будем рады всем, кто не хочет тратить лишние деньги», - сказал он и дал понять, что тартуский магазин не станет в Эстонии единственным.
«Площади уже есть, но нельзя успеть все сразу. У нас ведь еще магазины в Латвии», - сказал Виснапуу. Новый магазин откроется 31 августа. Работать он будет ежедневно с 8 утра до 10 вечера.
Вопрос и комментарий
Как повлияет открытие магазина Alko1000 на цены в других магазинах?
Председатель Тартуского потребительского кооператива Тармо Пунгер
Не знаю, окажет это на нас влияние или нет, потому что мне неизвестно, о каких ценах идет речь. Если цены будут хорошими, то все возможно.
Наценка на продукты питания в среднем составляет 22–25 процентов. Конечно, все зависит от времени года и скидочных кампаний, но средний показатель именно такой.
Но это не значит, что именно столько вы получите, так как какие-то товары испортятся, на какие-то скоропортящиеся продукты будет сделана скидка, какие-то товары украдут, поэтому реальная наценка может составить 17-20 процентов.
Если добавить сюда расходы на электричество, отопление, уборку, кассы, рабочую силу, то останется где-то 1,5–2 процента. За счет чего тогда делать скидку?
Разумеется, можно говорить о создании концепции, предполагающей низкие цены. Такие магазины называют дискаунтерами, и в них экономия достигается за счет всего, чего только возможно. Обычно в них не бывает холодильных камер либо их мало. Также такие магазины имеют скромный ассортимент товаров. Например, товар можно продавать ящиками, что позволит экономить на рабочей силе. Все это невозможно в обычном супермаркете.