Возвращение в МИД по сути стало подготовкой к новой роли Антонова: к тому моменту вопрос о смене Кисляка уже обсуждался непублично.
Кандидатура Антонова была согласована еще осенью 2016 года. Правда, в тот момент в России были уверены, что новым президентом станет Хиллари Клинтон, это назначение предполагали под ее президентство, говорит на условиях анонимности собеседник Би-би-си, близкий к МИД России.
Президентом стал Трамп, и в США Антонова ждет нелегкая миссия. В Кремле не видят улучшения отношений с Белым домом, и Антонова назначают потому, что он может сказать "нет", говорят собеседники Би-би-си.
По своему стилю, отмечает один из них, Антонов - классический советский дипломат "громыковской школы", который даст отпор на любые выпады.
Антонов более чем подходит для новой роли: по словам его знакомых, это человек, известный свой недипломатичной жесткостью и конкретикой.
Пример такой жесткости Би-би-си на условиях анонимности привел российский чиновник. Как-то Антонов возглавлял российскую делегацию на переговорах в одной из стран ЕС. И, прибыв в страну, потребовал на границе, чтобы у членов делегации не снимали отпечатки пальцев. Руководители делегации могли быть освобождены от этой процедуры, но не вся делегация целиком.
"В итоге долго разбирались тогда на границе. Часть нашей делегации пустили, а остальным все же пришлось сдавать отпечатки", - вспоминает он.
Человек он достаточно жесткий, даже жестче, чем Кисляк, подтверждает политолог Кортунов. Его стиль более сухой и закрытый - но все дипломаты из той среды, что и Антонов, такие.
Однако стиль поведения Антонова может измениться, выразил надежду в беседе с Би-би-си западный дипломат. "Надеюсь, он вспомнит, что большую часть своей карьеры он был дипломатом, а не жестким бюрократом", - добавляет он.
Обычно считается, что искусство дипломата в том, что сначала он заявляет жесткую позицию, а потом все-таки ищет выход из тупика, продолжает европейский дипломат. До сих пор Антонов только ужесточал свою позицию.
"Кто-то может сказать, что у него такой стиль. Дипломаты стараются не заканчивать разговор на минорной ноте. А у него как будто специально все наоборот и ему наплевать, - посетовал собеседник Би-би-си. - Но может быть, у него были такие инструкции. В теме контроля над вооружения он серьезный эксперт и знает о чем говорит".
Антонов всегда готов выслушать мнение собеседника, включая несогласного с ним оппонента, возражает бывший посол России в Иране и Таиланде, эксперт клуба "Валдай" Александр Марьясов. При этом он остается не лишенным чувства юмора собеседником, уверяет Марьясов.
Антонов - специалист в сфере безопасности и прежде всего контроля над вооружениями, его назначение в этом контексте совершенно закономерно, считает руководитель совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
По его мнению, это единственная тема в повестке отношений России и США - политическая атмосфера и контекст таковы, что говорить просто больше не о чем.
"Что будет с разоружением, тоже неясно, - пояснил эксперт, - но тема стратегической стабильности в любом случае никуда не денется и ею придется заниматься. А тут Антонов - признанный специалист". "Есть еще тема Сирии - ее он тоже понимает, так как до недавнего времени был замминистра обороны", - добавил Лукьянов.