Теперь Роланд Тарум объявил, что баллотируется не в Кохтла-Нымме, а в соседнем городе Кохтла-Ярве. Личный лозунг беспартийного кандидата от избирательного союза "Правильный выбор" лаконичен, но не однозначен - "Свежей крови не стоит бояться".
Корреспондент Rus.Postimees поинтересовался, что вкладывается в эту двусмысленную фразу и каковы вообще виды на предстоящие выборы, однако ни сам Тарум, ни кто-либо из избирательного союза ответа пока не дали. Во главе "Правильного выбора" стоит юрист и предприниматель Яанек Пахка, который сказал, что они решили сообща обсуждать контакты с прессой, поэтому комментарии будут даны только в четверг.
Сам Пахка тоже в прошлом судим. Как писала уездная газета "Северное побережье", в 2003 году Харьюский уездный суд наказал его за незаконное приобретение, хранение и транспортировку огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, приговорив к условному лишению свободы почти на два года.
Перед участием в прошлых местных выборах 2013 года Яанек Пахка в Кохтла-Ярве занимался наряду с обычной своей юридической практикой прокатом лодок на парковом пруду. В 2016-м он также стал известен в качестве активиста движения "Солдаты Одина". В 2017-м непродолжительное время был членом Кохтла-Ярвеского городского собрания в качестве замещающего члена.
Если четыре года назад Пахка выдвигался в горсобрание по списку Центристской партии, то теперь его "Правильному выбору" уготовано стать оппозицией центристам, если конечно те продолжат доминировать в управлении Кохтла-Ярве. Яанек Пахка декларирует: "Если городское собрание превратится в партийную песочницу и не будет представлять интересы горожан, то не будет использован главный источник жизнеспособности города - его люди. У такого города просто не будет перспектив".
Из манифеста "Правильного выбора": "Предпосылок для создания союза было две: усугубляющийся социально-экономический кризис в Кохтла-Ярве на фоне общего упадка экономики и рост общественной активности в связи с осознанием граждан собственной ответственности за происходящее в городе".
И еще оттуда же: "Нам просто необходимо отказаться от пассивной позиции, когда во главу управленческих усилий ставится пропаганда прошлого в надежде, что возникшие проблемы исчезнут сами по себе. Крайне важно перестать ждать помощи сверху – от Евросоюза, от неких "бескорыстных" инвесторов. Это тупиковый путь".